Интеллигенция осудила несдержанность президента (5)

фото

Общество | 4 сентября 2012 года, 16:50

По-человечески можно понять реакцию президента Латвии Андриса Берзиньша, нагрубившего оператору телевидения, который попытался заснять на камеру его сына в первый учебный день, однако первое лицо в государстве не может позволять себе подобную несдержанность и грубость. Такое мнение высказали многие известные в обществе люди, пишет Diena.

Стоит напомнить, что 3 сентября, в первый учебный день, Берзиньш провожал сына в первый класс. Выходя из своего автомобиля возле основной школы Валдиса Залитиса и увидев журналистов, Берзиньш разозлился и нагрубил оператору TV3. По некоторым данным реплика президента была следующей: "Парень, ты по голове хочешь? Давно не получал, да?".

Позже президент попросил журналистов помнить о праве его семьи на личную жизнь и в будущем постараться не нарушать его. "Подобные случаи происходят редко, но они всегда болезненны. Мне пришлось защищать сына, который в первый раз пришел в школу - вы же должны понимать. Поэтому прошу избегать подобных ситуаций, так как мой долг - защищать своего ребенка", - подчеркнул Берзиньш.

Тем временем в обществе развернулась дискуссия о том, имел ли президент право на подобную реакцию.

Негативную реакцию президента хорошо понимает писательница Даце Рукшане. "Мне тоже не нравится, когда пресса пристает к моим детям", - указала она, признав, что в такой ситуации тоже избавилась бы от таких людей, но постаралась бы это сделать в менее грубой форме. Человеку, занимающему президентский пост, стоило бы выбирать слова, указала она.

Похожее мнение выразила теле- и радиоведущая Байба Сипениеце-Гаваре. Она уверена, что эмоции и выражения, которые допустил президент, были для него неприемлемыми. По-человечески можно понять его заботу о безопасности своего ребенка, но Берзиньшу стоило бы понимать, что со вступлением на президентский пост он стал публичным лицом. С этого момента его жизнь уже не принадлежит одному ему. "Приходится дорого платить за этот пост, в то же время, если ты - хороший президент, ты получаешь очень хорошую плату. Я не говорю о деньгах, а о любви народа", - пояснила Сипениеце-Гаваре.

При этом она подчеркнула, что этот инцидент у школы заставил усомниться в том, что президент сумеет совладать с собой в экстремальной ситуации и важных для государства моментах.

В свою очередь эксперт по этикету Ирма Калниня отметила, что журналистам стоило бы уважать желание президента сохранить свою частную жизнь.

Комментарии 5
Taisnā tiesa4 года назад
Man nez kāpēc uzprasās logisks jautājums-vai šai izprovocētajai situācijai IR sakars ar przidenta Bērziņa centieniem samierinat 2 ierakumos no LTK laikiem dzīvojošās puses-fašistisko un komunistisko...Kautgan ne jau šie onkas plēšas,bet viņu vārdā tie,kas ieinteresēti tautas sanaidošanā savtīgu iemeslu dēļ...Nu tad kā?Izskatās,ka sakars ir gan...Katra TV vai portāls kalpo kādai no partijām...Ta ka atbilde nav īpaši tālu jāmeklē...Pirmsvēlēšanu cīņas...Īpasi varaskārajiem visi līdzekļi labi...
Энигма4 года назад
Ну ничего удивительного! - Все банально, как хозяйственное мыло...Гены предков работают 4-е поколения! А кто в предках у наших "рулевых" четко зафиксировал Грутупс - кухарки, горничные, батраки, дворецкие, псари, конюшие...Вот! ))
Бывший4 года назад
Нужно было б данному журналюге и ебло начистить. Ребёнок рядом был. Ничего святого у данных отморозков нет. А, с понтом, интеллигенция со стороны может возмущатся, пока их самих за зад не возьмут. Ну, тада, шаусмас!