Минздрав: число пациентов в больницах растет

фото

Общество | 4 сентября 2012 года, 18:35

Произошедшее в последние годы сокращение численности населения Латвии не повлияло на число пациентов в больницах, сказала во вторник на заседании подкомиссии по здравоохранению заместитель госсекретаря Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко.

"Уменьшение численности населения, к сожалению, не влияет на бюджет здравоохранения. Спрос совершенно не уменьшился, и, несмотря на отъезд жителей, мы не наблюдаем снижения госпитализации пациентов с 2009 года, когда мы понизили ее административными средствами. В действительности наблюдается даже тенденция ее роста", — сказала она, воздержавшись от оценок, почему возникла такая ситуация.

Мурмане-Умбрашко добавила, что в большинстве из Латвии уезжают работающие, которые меньше всего пользуются услугами здравоохранения, а среди пациентов лечебных учреждений большую долю составляют дети и пенсионеры.

"Продолжительность жизни постепенно увеличивается, при этом хронических болезней не становится меньше, так что все возрастает", — сказала она.

Председатель правления Клинической университетской больницы Паула Страдыня Рута Валтере подтвердила, что число пациентов в этой больнице, одной из крупнейших в Латвии, увеличилось с 230 767 в 2008 году до 252 835 в этом. "В последние годы наблюдалась тенденция только лишь роста числа пациентов. Допускаю, что это связано с демографической ситуацией в стране — старением населения", — сказала она.

По данным ЦСУ, за последние 12 лет из-за миграции население Латвии сократилось на 211 400 человек — почти вдвое больше, чем под влиянием отрицательного естественного прироста. Со времени предыдущей переписи населения в 2000 году из-за превышения смертности над рождаемостью численность населения сократилась на 128 600. Всего же с 1 января 2000 года до 1 января 2012 года число жителей Латвии уменьшилось на 340 000.

Источник: RusDelfi
Комментарии