Студенты больше всего тратят на жилье, питание и транспорт

фото

Общество | 4 сентября 2012 года, 20:30

Крупнейшими расходными статьями бюджета латвийских студентов являются жилье, питание и транспорт, показал опрос студентов, проведенный Институтом финансов частных лиц Swedbank. Среднемесячный бюджет студента чаще всего колеблется в пределах от 100 до 200 латов.

На жилье студенты тратят в среднем 71 лат в месяц, на продукты и обеды 56 латов, на транспорт - 23 лата. Немало тратится также на одежду и обувь, но это нерегулярные покупки, обычно совершаемые раз в сезон.

На развлечения и хобби среднестатистический студент тратит 15 латов в месяц, около 10 латов в месяц уходит на мобильную связь и интернет. Меньше всего студенты тратят на медицинские услуги, косметику и канцелярские товары – в среднем от 8 до 9 латов в месяц по каждой из категорий.

"Поступление в вуз для многих молодых людей означает начало самостоятельной жизни и, соответственно, первое реальное испытание в денежных делах. Большинство студентов знает, как важно следить за своими расходами, но мало кто занимается этим изо дня в день. Наш опрос вполне закономерно показал, что реальные расходы студентов обычно оказываются больше, чем они считали раньше", - комментирует результаты опроса заместитель директора Института финансов частных лиц Swedbank Диана Крампе.

Чтобы не тратиться на жилье и еду, 37% опрошенных студентов продолжают жить с родителями или другими близкими. В то же время каждый пятый студент считает ребячеством жизнь с родителями во время учебы.

Поддержка родителей остается для студентов одним из главных источников доходов независимо от места жительства. Т

Комментарии