Расследование: заключенным-самоубийцам никто "не помогал"

фото

Общество | 6 сентября 2012 года, 09:21

Расследование показало, что заключенным-самоубийцам никто "не помогал", заявил в интервью Латвийскому радио начальник Управления мест заключения (УМЗ) Висвалдис Пуките, комментируя участившиеся в тюрьмах случаи самоубийств.

Ни расследование обстоятельств их смерти, ни заключения врачей не подтвердили, что заключенные расстались с жизнью против собственной воли.

Как отметил начальник УМЗ, в тюрьмах процент самоубийств не выше, чем на свободе, поэтому он не видит в этом ничего чрезвычайного, хотя и согласен, что в тюрьмах самоубийства недопустимы.

По словам Пуките, заключенным предлагаются различные меры поддержки, в том числе и помощь психологов. Некоторые ею пользуются, а другие все держат в себе, и если человек решил покончить с жизнью, то удержать его от этого шага очень трудно.

Как информирует радио MIX FM 102,7, с начала года в латвийских тюрьмах произошло уже семь самоубийств: два в Екабпилсской тюрьме, два в Центральной тюрьме и по одному в Валмиерской, Елгавской и Даугавпилсской тюрьмах.

Министр юстиции Янис Борданс в ближайшее время планирует встретиться с Пуките, чтобы обсудить эту ситуацию и возможные решения.

фото с сайта zavtra.ru

Комментарии