Врачи: ВИЧ перестал быть проблемой только наркоманов

фото

Общество | 6 сентября 2012 года, 11:27

В Латвии ВИЧ-инфицированные считаются группой пациентов, которых кризис затронул болезненнее других. После сокращения бюджета здравоохранения, снизили показатели, по достижению которых начинается лечение пациентов. Об этом пишет газета Diena.

Кризис преодолен, но показатели снова так и не повысили. По словам врачей, Латвия - одна из редких европейских стран, где ВИЧ-инфицированных начинают лечить так поздно.

Такие больные страдают и от других недугов, так как после ослабления иммунитета, могут появиться другие опасные заболевания. Также, если не лечиться, возрастает риск заражения партнера.

По подсчетам Национальной службы здоровья, для лечения пациентов на более ранней стадии ВИЧ/СПИДа необходимо около 3,48 млн в год. Специалисты говорят, что в первый год лечения необходимо около 200 тысяч латов. Число пациентов не превышает 200. Правда, Минздрав дополнительных средств для больных пока не обещает.

За первые шесть месяцев этого года зарегистрировано 140 новых пациентов с ВИЧ. По наблюдениям медиков, в последние годы "портрет" ВИЧ-инфицированного резко изменился - болезнь перестала быть "только проблемой наркоманов".

2008 год называют переломным, так как половина больных заразилась через гетеросексуальные половые связи. По словам врачей, пациенты с ВИЧСПИД - из разных социальных групп, это сексуально активные люди в возрасте от 20 до 40 лет.

фото: 24.ua

Источник: Rus.Apollo
Комментарии