ЦС обеспокоен нормой закона о причинах отказа в гражданстве (4)

фото

Общество | 6 сентября 2012 года, 13:56

Депутаты "Центра согласия" (ЦС) во время дебатов в Сейме выразили обеспокоенность в связи с некоторыми позициями поправок к закону о гражданстве.

В частности поправки подразумевают, что гражданство не будет предоставляться лицам, которые своим поведением или деятельностью создает угрозы безопасности страны, общественному порядку или закрепленным в Сатверсме конституционным ценностям. Как предполагается, оценивать действия претендентов на гражданство будут компетентные органы.

Как отметил депутат ЦС Анжрей Элксниньш, "Единству" хорошо известно, как выглядят заключения органов безопасности, которые ограничиваются всего одним предложением.

Также депутат коалиционной Партии реформ (ПР) Валдис Лиепиньш указал, что, с одной стороны, он проголосовал за указанную норму законопроекта, однако с другой стороны в этот конкретный пункт закона перед третьим чтением в Сейме стоило бы внести пояснения - чтобы людям не смогли отказывать в гражданстве из-за "кражи тетрадки".

В свою очередь член VL-ТБ/ДННЛ Имант Парадниекс признался, что, если бы была такая возможность, то он бы лишил права претендовать на гражданство тех, кто выбрасывает окурки из окна машин.

Напомним, что депутаты Сейма сегодня одобрили во втором чтении поправки к закону о гражданстве, которые регулируют вопросы двойного гражданства.

За поправки проголосовали 65 депутатов правящей коалиции и Союза "зеленых" и крестьян. Против голосовали восемь депутатов "Центра согласия", а 19 депутатов этой фракции воздержались.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года. Поправки предусматривают, что живущие за рубежом латыши сохранят право регистрироваться как граждане Латвии, если в период с 17 июня 1940 года по 4 мая 1990 года они покинули Латвию из-за советской или немецкой оккупации или же были депортированы и по этой причине не вернулись в Латвию на постоянное жительство до 4 мая 1990 года. Эти лица смогут иметь двойное гражданство.

Также двойное гражданство смогут иметь люди, проживающие в странах, с которыми у Латвии заключены договоры о признании двойного гражданства.

Поправки также предусматривают, что гражданами Латвии независимо от места рождения признаются дети, если один из родителей является гражданином страны. В свою очередь родившиеся после 21 августа 1991 года дети неграждан будут признаваться гражданами, если постоянно проживают в Латвии и ранее были лицами без подданства или негражданами. Согласно изменениям, дети неграждан будут получать гражданство одновременно с регистрацией, если такое желание выразят родители, но при этом оба родителя или один из них должен будет подтвердить, что поможет ребенку выучить латышский язык и привить уважение и верность Латвии.

В поправках также уточняются условия лишения или восстановления латвийского гражданства и порядок натурализации. Планируется, что для лиц, которые получили основное, среднее или профессиональное образование на латышском языке, проверка знаний будет упрощена.

Подавать предложения по поправкам депутаты могут до 20 сентября.

фото: emigrant.biz; telegraf.lv

Комментарии 4
дидевус4 года назад
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы.
Отто фон Бисмарк
дидевус4 года назад
Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить
Михаил4 года назад
А ЦС всего лишь ОБЕСПОКОЕН поправками в закон о гражданстве. Вот и вся согласистская сущность партии, позиционирующей себя якобы защитниками русскоязычной части населения. Лидер ЦС Нил откровенно струсил и начал всячески чернить волеизъявление народа о нулевом гражданстве, а спустя пару дней - эта информация о никчемной позиции его партии в самом Сейме. Ничего удивительного, ЦС не впервой выступать в роли уидушек - вспомните их дружненькую поддержку законопроекта об ужесточении наказаний за незнание валствалоды.