Омбудсмен: чиновники игнорируют проблемы прав человека (1)

фото

Общество | 6 сентября 2012 года, 21:41

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс в четверг, обращаясь к депутатам Сейма, подчеркнул опасную, по его мнению, тенденцию — рекомендации Бюро омбудсмена в области прав человека не принимаются во внимание.

"Пример бесплатного образования обозначил ряд опасных тенденций — страх жителей использовать и защищать свои права, игнорирование законов, противоправные действия должностных лиц и выжидательное молчание высших государственных лиц в отношении актуальных для общества, но неудобных для должностных лиц вопросов", — сказал он.

Одной из наиболее заметных в последнее время является борьба омбудсмена за бесплатное образование в школах, как это предусмотрено законом об образовании. На практике родителям приходится покупать для детей рабочие тетради, иногда — книги, и также другие вещи, требуемые в школе. Министр образования Роберт Килис назвал действия омбудсмена провокацией.

Янсонс заявил: "Отсутствие решений по неудобным вопросам со ссылкой на возможности бюджета, по существу, свидетельствуют, что права человека подчинены бюджету, а не наоборот — бюджет правам человека".

В четверг Янсонс ознакомил парламентариев с заключениями своего Бюро о положении с правами человека в Латвии. Он назвал ряд сфер, где требуются изменения, призвав депутатов поставить себя на место людей, которым необходима помощь.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
polecat4 года назад
Омбудсмен и права человека - это из Европы, а у нас -Папуасия
Папуасским вождям, особенно людоедам можно до-о-олго рассказывать о правах человека, или, скажем, об Иисусе Христе... Толку-то?