Ушаков: в жизни отношения между латышами и русскими нормальные (2)

фото

Общество | 9 сентября 2012 года, 13:18

Один из лидеров партии "Центр согласия" (ЦС), мэр Риги Нил Ушаков считает, что на повседневном уровне отношения между латышами и русскими нормальные, о чем, по его мнению, свидетельствует сравнительно большое число смешанных семей.

В интервью агентству BNS он признал, что не читал утвержденные правительством в прошлом году Основные направления интеграции общества.

"На будничном уровне положение нормальное, и опубликованные недавно данные показывают, что 20% латышей вступили в межэтнические браки. Это одно из обстоятельств и показателей, и это очень высокий показатель. В этом смысле все в порядке, но имеются отдельные проблемы, которые надо решать", — сказал мэр, пояснив, что Рижская дума, например, "не пишет программы" для этого, а организует курсы латышского языка.

На вопрос о его отношении к состоявшемуся в феврале референдуму по признанию русского языка вторым государственным Ушаков ответил, что "референдум не был тем, что обострило отношения".

"Референдум был знаком того, что отношения обострились еще раньше. Всем, что произошло с формированием правительства и всей той риторикой люди уже были разозлены, и этот референдум был просто (высокой) температурой. Если у тебя температура, это показывает, что у тебя есть какие-то проблемы, но то, что я вижу после референдума — наоборот, люди зачастую стали более терпимыми с обеих сторон", — сказал председатель правления ЦС.

Он положительно оценил усилия президента Андриса Берзиньша, направленные на достижение примирения между латвийскими организациями ветеранов, во время Второй мировой войны сражавшихся по разные стороны фронта, и указал, что в этом году было заметно улучшение, потому что как в день памяти латышских легионеров, так и 9 Мая ситуация была гораздо более спокойной, чем прежде.

Комментарии 2
моржов хрен4 года назад
да, только жизни нет ни у тех, ни у других
хрюн моржов4 года назад
Уже нет.