Подозреваемые в преступлениях судьи все еще болеют (2)

фото

Общество | 9 сентября 2012 года, 19:28

Проходящие по уголовному делу о приеме на работу фиктивных работников председатель Земгальского суда Зиедонис Страздс и судья Рижского окружного суда Скайдрите Буйвиде продолжают болеть.

Проблему со здоровьем у них начались в начале августа, после того как Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) сообщило, что их обвиняют в приеме на руботу в суд фиктивных работников.

Адвокат Страздса Павел Ребенокс сообщил, что его подзащитный сначала лечился стационарно, а затем перешел на амбулаторное лечение. Больничный лист ему был выдан до 3 сентября, но затем он его продлил.

Адвокат не смог ответить, до какого числа продлен больничный лист.

Кстати, Страздс обратился в Судебный совет с просьбой освободить его от должности по состоянию здоровья. Совет решил в августе, что поданные документы о состоянии его здоровья были недостаточными для того, чтобы сейчас решать этот вопрос.

Сможет ли Страздс предоставить Совету более точные документы, пока неизвестно, говорит его адвокат.

Больничный лист Буйвиде до сих пор действует, поэтому и она на работе не появляется. Сколько он будет действовать зависит от ее состояния здоровья и заключения медиков.

Министр юстиции Янис Борданс попросил Буйвиеде предоставить письменное объяснение своих действий, констатированных KNAB, однако, как сообщила пресс-секретарь министра Лига Адамсоне, оно до сих пор так и не получено.

Портал Mixnews уже сообщал, что сотрудники KNAB задержали главу суда Земгальского предместья Риги Зиедониса Страздса. Вторым фигурантом дела стала судья коллегии гражданских дел Рижского окружного суда Скайдрите Буйвиде.

Судью подозревают в злоупотреблении служебным положением, конкретнее - в устройстве на работу "мертвых душ" с целью получать зарплату за несуществующих работников.

Отмечается, что проведенный сотрудниками KNAB обыск и другие действия на работу суда не повлияли.

Судье инкриминируется статья Уголовного закона об умышленных действиях государственного должностного лица, злоупотребившего служебным положением. Если такие действия произведены с корыстной целью, должностное лицо наказывается лишением свободы на срок до 8 лет, принудительными работами или штрафом до 150 минимальных зарплат с лишением права занимать определенные должности.

Второй представитель судебной системы, фигурирующий в начатом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) уголовном деле о фиктивном найме работников и использовании денег с их счетов, - это судья коллегии гражданских дел Рижского окружного суда Скайдрите Буйвиде.

Источник: RusTvnet
Комментарии 2
polecat4 года назад
для судей самое эффективное лечение было бы в тюремной больнице
Энигма4 года назад
"Председатель Земгальского суда Зиедонис Страздс и судья Рижского окружного суда Скайдритэ Буйвидэ были застенчивыми ворюгами. Все существо их профессии протестовало против краж, но не красть они не могли. Они крали, и им было стыдно. Крали они постоянно, постоянно стыдились, и поэтому их щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Он называл ее Скайдрюля ненасытная , она звала его Цветочек Аленький... Свет не видывал еще таких голубых воришек, как Зиедонис Страздс и Скайдритэ Буйвидэ..." (с) типо Ильфс ун Петровс