Эксперты: русские школы угрожают будущему Латвии (31)

фото

Общество | 10 сентября 2012 года, 10:28

Наличие русскоязычных школ не способствует сплочению общества и даже может представлять угрозу будущему Латвии. Такой главный вывод сделали участники состоявшейся на прошлой неделе конференции "Образование, которое объединяет", пишет Latvijas Avīze.

"В школах Латвии разговаривают на разных языках, на уроках используют разные карты и по-разному преподают историю и культуру страны. А потом мы удивляемся, почему не понимаем друг друга", - заявила газете министр культуры Жанете Яунземе-Гренде на конференции.

"Мы сами за свои же деньги расширяем то, что называют "русским миром", - заявил предприниматель, меценат и латиноамериканский миллионер Вилис Витолс в интервью "Телеграфу".

Между тем, депутат Сейма от нацобъединения VL-TБ/ДННЛ Винета Пориня заявила, что интеграция в Латвии зашла в тупик, так как в 70% случав нелатыши в публичном пространстве латышский язык не используют.

Кроме того, участники конференции неоднократно отмечали, что именно наличие российского информационного пространства мешает успешной интеграции общества в Латвии. По их мнению, российские телепрограммы -не только коммерческий проект, но и каналы, через которые Россия осуществляет стратегию "мягкой власти".

"Проблема не в русской культуре, а в полярных ценностях, которые распространяет Россия. А система раздельного образования в нашей стране дает России еще больше возможностей", - добавил исследователь Центра восточноевропейской политики Андрис Кудорс.

фото с сайта only-most.ru

Комментарии 31
"4 года назад
умней ни чего не могли придумать.на каком языке воспитали в семье на том языке и будет ребёнок разговаривать,хоть и выучит в школе лат.язык или другой иностранный.мыслят дети только на родном языке.
Morgana4 года назад
Я согласна с Викой и Кг. Ситуация аховая. А политики натравливают один народ на другой. Человек я безконфликтный, но и терпение у меня не ангельское. Считать обучение детей (!!!) на родном языке, который они впитали с молоком матери опасным, кхгм, по ним психлечебница плачет. Хотя это что. Слышала, они среди младенцев агентов КГБ искать решили. Мол, даже наврожденные могут быть шпионами. ДУРДОМ!!!
Kuk4 года назад
"Laikam tāds sīkums, ka vienkārši jāstrādā ........" To tu var pateikt Latvijas patriotiem, kuri pašlaik strādā Īrijā un Lielbritānijā. Man ir tikai viens jautājums, kāpēc viņi beg no savas dzimtenes?? Kur ir patriotisms?? Viss taču ir tik viegli.. vienkārši jāstrādā...