Коалиция поддерживает реформы в образовании

фото

Общество | 10 сентября 2012 года, 21:00

Партии правящей коалиции и независимые депутаты поддерживают реформы в высшем образовании, но считают, что министр образования и науки Роберт Килис должен убедить работников отрасли в их необходимости. Об этом после заседания коалиционного совета сообщила журналистам министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").

Она отметила, что перед Килисом стоит очень сложная задача, так как система высшего образования достаточно влиятельна и имеет сильное лобби. Поэтому необходима дискуссия, и министр должен попытаться убедить представителей вузовского образования в необходимости реформ.

Партнеры по коалиции выразили поддержку реформированию системы образования, и первым шагом станет согласование условий аккредитации, добавила она.

Килис со своей стороны подчеркнул, что реформа проходит в соответствии с разработанным три года назад правительством Валдиса Домбровскиса докладом, и правила аккредитации являются "прямым его выполнением". С Латвийским советом ректоров, который выразил ему недоверие, министр планирует встретиться 13 сентября.

Ранее совет ректоров заявил, что Килис руководит отраслью непрофессионально и хаотично, а в ходе согласования правил аккредитации вузов мнения профессионалов были проигнорированы.

Ректоры недовольны тем, что Килис, провозгласив реформы, не выступает с конкретными предложениями, ограничиваясь скандальными заявлениями в прессе. По мнению руководителей вузов, своими заявлениями о высшем образовании министр унижает эту отрасль, создавая в ней нездоровую, демотивирующую обстановку.

Комментарии