СЗК: нельзя вводить евро без поддержки большинства населения

фото

Общество | 11 сентября 2012 года, 14:55

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) считает, что правительство не должно принимать решение о вступлении Латвии в еврозону волюнтаристски без поддержки большинства населения.

Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Также правительству стоит прислушаться к противоречивым мнениям экспертов, заявила представитель партии Илона Юршевска.

СЗК выражает возмущение включением в сегодняшнюю повестку дня правительства вопроса о выделении 3,3 млн. латов министерствам на расходы по введению евро, что "недвусмысленно указывает на желание коалиции стартовать на экономически нестабильном рынке единой европейской валюты уже с 1 января 2014 года, приняв решение об этом в начале будущего года".

Политики СЗК уверены, что такие решения нужно принимать на основе ясно выраженного общественного мнения, и параллельно продолжать работу по стабилизации экономики и выполнению маастрихтских критериев.

"Введение евро - это не цель государства. Оно может служить только инструментом для достижения целей, целью же должно быть достижение конкретного уровня жизни. Только в том случае, если членство в еврозоне будет способствовать достижению социально-экономических целей, введение евро может стать важным аргументом или условием", - говорится в заявлении СЗК.

Правительство по-прежнему не объясняет, почему вступать в еврозону нужно в период растущего евроскептицизма, когда, к примеру, Польша и Болгария от введения единой валюты отказались, указывает СЗК.

Комментарии