Аболтиня проигнорирует письмо главы ОБСЕ (16)

фото

Общество | 11 сентября 2012 года, 20:02

Каждое государство имеет право рассматривать условия натурализации, и неграждане Латвии имеют возможность регистрировать своих детей гражданами, заявила спикер Сейма Солвита Аболтиня, комментируя письмо Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в котором она критикует принятые на прошлой неделе поправки к закону о гражданстве и призывает отменить любые ограничения на предоставление гражданства детям неграждан, родившимся после 21 августа 1991 года.

Аболтиня добавила, что ранее анализировались потенциальные препятствия, способные помешать негражданам регистрировать детей, и они были учтены. Гражданство никому не навязывается, подчеркнула спикер.

Она также считает, что письмо ОБСЕ носит рекомендательный характер и не должно вызывать опасений. Это уже второе подобное письмо. По мнению спикера, Латвия должна продолжать разъяснять на международной арене вопросы, связанные с гражданством.

Как сообщалось, письмо подписано верховным комиссаром по вопросам нацменьшинств Кнутом Воллебеком и адресовано также главе юридической комиссии парламента Илме Чепане ("Единство").

"Я категорически не поддерживаю регулирование, в соответствии с которым родителям и детям в процессе получения гражданства выдвигаются дополнительные условия, например, о том, что ребенок и родители должны постоянно проживать в Латвии, или же требование, что родители должны заботиться о том, чтобы ребенок знал латышский язык, а также воспитывать его лояльным к Латвии", - говорится в письме комиссара.

Комментарии 16
U4 года назад
http://www.youtube.com/watch?v=MXg34LnNJP4
****4 года назад
Лукашенко не трогай!
0074 года назад
А НАЦИкам ОБСЕ пофигу...