За уклонение от уплаты НДС баскетболист Биедриньш заплатит 2000 латов

фото

Общество | 11 сентября 2012 года, 21:36

За уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 11,543 тыс. латов при ввозе в Латвию купленной в США моторной лодки "Malibu Wakesetter" богатейший баскетболист Латвии, игрок "Warriors" Андрис Биедриньш заплатит штраф в размере 2 тыс. латов.

Обвинение ему было предъявлено по ч. 2 ст. 218 Уголовного закона – об уклонении от налоговых платежей. За это преступление полагается лишение свободы на срок до 5 лет, принудительные работы или денежный штраф в размере до 20 000 латов.

Обвинения по данному делу были предъявлены еще двум лицам по той же статье, а также по ч. 2 ст. 217 – о сокрытии или подделке бухгалтерской информации.

Как сообщила представитель прокуратуры Айга Шенберга, 7 сентября процесс закончен. Штраф в размере 10 минимальных зарплат заплатят все трое.

СГД усматривает нарушение в том, что лодка зарегистрирована в Латвии как основное средство для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия, в связи с чем и не нужно платить налог, однако реально ею пользовался баскетболист для личных нужд.

Предприятие, купившее лодку, учреждено с видимой целью заниматься арендой предметов для отдыха и спорта, однако, с точки зрения СГД, оно уже изначально было основано для единственной сделки именно с этой лодкой.

Комментарии