Политолог: в вопросе неграждан нет единой правды (2)

фото

Общество | 12 сентября 2012 года, 16:56

Проблема неграждан – это классический пример, когда нет одной правды, считает профессор Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс. Об этом он сказал в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

"Проблема неграждан – это классический пример своеобразности и сложности нашей ситуации, когда нет одной правды. С одной стороны мы можем говорить – обидели, кинули, обманули. Одно обещали во времена песенной революции, но потом забыли и 15 октября 1991 года приняли решение о восстановлении Корпуса граждан Латвии. Другим сказали ждите и они ждали оказавшись между небом и землей…", - рассказ он.

"Но Народный фронт никогда не обещал, что гражданство получат все. Всегда говорили о каком-то цензе. Это было приемлемо для обеих групп населения в тот момент”, - подчеркнул Розенвалдс.

Он привел в пример ситуацию в Эстонии, где местные неграждане получили возможность участвовать в выборах самоуправлений.

"Вопрос о политическом участии в том числе и неграждан. В Эстонии в начале 90-х годов – не по доброй воле, а отвечая на кризисную ситуацию, местным русским дали возможность участвовать в муниципальных выборах. Потому что в ряде регионов на Востоке страны – где процент русскоязычного населения был крайне высок – назревал референдум об отделении от Эстонии. И не какой–то пророссийский политик, а Национально-ориентированый президент Март Лаар решил дать избирательное право местным негражданам. Более того, они дали гражданство за особые заслуги целому ряду русских политиков, чтобы этой части электората было за кого голосовать…. Это сблизило две общины”, - подытожил Розенвалдс.

Комментарии 2
Аноним4 года назад
Ох, уж этот латышский миф, что Народный фронт не обещал всем гражданства!

Из утвержденной на втором съезде, осенью 1989 года, программе НФЛ, пункт 2,5: "НФЛ выступает за то, чтобы гражданство было предоставлено всем постоянным жителям Латвии, заявившим о своем желании обрести таковое и связавшим свою судьбу с латвийским государством".
polecat4 года назад
Главное, чтоб в этом вопросе не было лжи