Историк: с тезисами "оккупация" диалог невозможен (5)

фото

Общество | 12 сентября 2012 года, 22:31

Для того, чтобы появилась возможность диалога и тем более выработки общей позиции, необходимо, чтобы разговор происходил в одной плоскости. Если с одной стороны звучит тезис о "советской оккупации" и компенсации ущерба за нее, а с другой — об освободительной миссии в борьбе с фашизмом и принесенных на алтарь этой борьбы жертвах, договориться невозможно. Об этом заявил доктор исторических наук Александр Сытин.

"Одна сторона не откажется от тезиса об оккупации, потому что он лежит в основе государственного строительства. Для второй — победа над фашизмом — краеугольный камень национальной и исторической самооценки, фундамент "народного единства". Какие бы факты одна сторона не приводила другой, это не даст результата. Никто никого не только не поймет, но даже не услышит. В этом, как и во многих других случаях, нужно просто понять, что добиться единства оценок невозможно, какие бы бесспорные факты не лежали в основании позиций каждой из сторон", — пояснил эксперт.

По мнению Сытина, в рамках борьбы мифов и идеологий истина никого не интересует. Единственный выход из этой ситуации — постараться признать, что все, что произошло в тот или иной период с Латвией или Эстонией — это явления латвийской или эстонской истории, не надо переносить эти явления в сегодняшний день и строить на них двухсторонние межгосударственные отношения.

"Как и все другие народы, латыши и эстонцы не были едины в социальном и политическом планах. Кто-то возлагал надежды на вступление советских войск и встретил их цветами, кто-то паковал чемоданы и уезжал, не представляя своей жизни в социалистической реальности. Не бывает простой и однозначной истории для всех, она слишком сложна и многогранна, оценки слишком различны, но эта сложная история и есть история Латвии, Литвы и Эстонии. Бессмысленно говорить, что без участия России эта история могла бы быть совсем другой.

Вот, история Аргентины, например, развивалась без участия России, во всяком случае, достаточно заметного, а в истории Латвии невелико значение Испании. Это факт геополитической реальности, с которым ничего невозможно поделать, и если вы хотите сохранять объективность, нужно больше изучать и сравнительно меньше интерпретировать", — резюмировал историк.

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
Кругом двойные стантарты4 года назад
не буду вступать с Вами в спор, наперёд знаю все аргументы.
Но Вы бы для начала клавиатуру с латышскими буковками приобрели бы. Патриоты языка - ёпрст...
kungs4 года назад
Varbuut taa arii ir...bet latviski jums te buus jaarunaa!
Te nav Krievija.Un ja juus neiemaaciisities atvainoties un cieniit sjo zemi un taas tautu....neviens muuzjam juus te necietiis!
polecat4 года назад
Кому тут нужен диалог? Тоже мне, Платоны.