Отмена "налога на радио" лишит Объединение исполнителей половины доходов

фото

Общество | 13 сентября 2012 года, 09:32

Если Сейм примет поправки к Закону об авторских правах в нынешней редакции, то латвийские исполнители и продюсеры потеряют около 54% доходов, сказала исполнительный директор Латвийского объединения исполнителей и продюсеров (LaIPA) Иева Платпере. Об этом пишет портал Delfi.

"Если в прошлом году возмещения латвийских исполнителей и продюсеров от сборов за вещание и публичное исполнение составили в общей сложности 242 200 латов, то после принятия поправок к закону эта сумма будет составлять около 110 000 латов", — сказала Платпере. По ее словам, как только будет предусмотрено какое-то исключение, потребуется контроль, и у организации сразу же возникнут новые расходы.

"Администрирование публичного исполнения уже довольно сложное и дорогое, учитывая тот факт, что мы работаем с десятками тысяч компаний. Сейчас достаточно знать, используется ли музыка. Если придется контролировать, из какого источника звучит музыка, это значительно увеличит расходы. Еще нужно учитывать, что в Латвии велика доля теневой экономики, и это влияет на объем сборов. Если фактические расходы объективно выше, чем доходы, то администрирование экономически нецелесообразно", — сказала исполнительный директор LaIPA.

Как сообщалось, 21 июня Сейм в первом чтении одобрил поправки к Закону об авторских правах, предусматривающие отмену так называемого "налога на радио". Предложения ко второму чтению должны быть поданы до 28 сентября. Поправки подали депутаты коалиции, считающие, что воспроизведение радиопрограмм не является публичным исполнением, поэтому "налог на радио" платить не нужно.

В свою очередь агентство по защите авторских прав AKKA/LAA и Латвийское объединение исполнителей и продюсеров (LaIPA) просят отклонить данные поправки, указывая, что они противоречат многим международным документам.

Дискуссия о смягчении наказаний началась после того, как магазинчик Mājas svētība был оштрафован на 500 латов за прослушивание программ и музыки по радио без лицензии.

фото с сайта db.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии