Рафальский: я говорил о правительстве, а не о государстве

фото

Общество | 13 сентября 2012 года, 21:07

Учитель 40-й Рижской средней школы, член партии "За права человека в единой Латвии" Владислав Рафальский в своих заявлениях о нелояльности говорил о правительстве, режиме, а не о государстве, культуре, народе или истории.

Как пояснил Рафальский, он имел в виду правительство и государственную власть, к которой он не лоялен, так как она способствует расколу общества, а в речах "первых лиц" звучит ложь о том, что уровень жизни улучшается, в то время как зарплаты низки, а цены и коммунальные платежи высоки.

Учитель подчеркнул, что, говоря о нелояльности, он не подозревал страну и ее жителей, латышей, историю или культуру, и употреблял слова с соответствующим значением по-русски.

Он добавил, что дал объяснения администрации школы, и пока никаких претензий к нему не было. В школе Рафальский, по его словам, работает, а не занимается политикой. Он также подчеркнул, что люди обладают правом свободно выражать свое мнение.

Как сообщалось, Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ решило обратить внимание министра образования и науки Роберта Килиса на то, что один из учителей Рижской 40-ой средней школы публично объявил о своей нелояльности к латвийскому государству. По мнению VL-ТБ/ДННЛ, учителя с такой позицией не могут работать в латвийских учебных заведениях. Нацблок также призвал Полицию безопасности дать оценку высказываниям учителя.

Между тем, глава Министерства образования и науки Роберт Килис призвал обратить внимание на возможное нарушение закона Рижскую думу. Он напомнил, что на работу учителей принимают самоуправления, а не МОН, поэтому данный вопрос входит в компетенцию столичного самоуправления.

В свою очередь спецслужбы не станут заводить дело на нелояльного педагога, так как убъективное отношение человека к государству, в том числе и негативное, не может быть основанием для уголовно-правовой оценки. Об этом заявила помощник начальника Полиции безопасности (ПБ) Кристине Апсе-Круминя.

Комментарии