Латвийская молодежь не знает, как уберечься от гепатита С

фото

Общество | 16 сентября 2012 года, 12:34

Общество гепатита провело опрос — знают ли люди о том, как можно инфицироваться гепатитом C. Результаты шокируют — 57% опрошенных (большая часть которых — молодежь) не знают, как уберечь себя и своих близких от этой инфекции.

Руководитель Центра по профилактике и контролю заболеваний Инга Шмате и руководитель Общества гепатита Олита Менготе отмечают: больше всего информировать о рисках инфицирования следует молодежь, так как большинство даже не предполагают, что они инфицированы.

Хотя родители и хотят верить тому, что "моего ребенка это не коснется", в реальности все происходит по-другому. Те молодые люди, которые делают татуировки, пирсинг или маникюр на дому, даже не подозревают, какова вероятность инфицироваться гепатитом C.

"Речь не идет о том, чтобы запретить молодежи делать татуировки и прочее, а о том, что молодые люди должны знать, как нужно дезинфицировать предметы, которыми производится конкретное действие. Не всегда дешевый маникюр — это самый выгодный вариант, особенно если задуматься о том, в каких условиях его делают и какие последствия это может повлечь," — объясняет руководитель Общества гепатита.

Руководитель Центра по профилактике и контролю заболеваний обращает внимание на то, что среди молодежи актуален вопрос о безопасных половых отношениях.

"Большому риску инфицироваться подвергают себя люди, которые не используют презервативы, зачастую бывая в нетрезвом состоянии," — говорит Шмате.

Руководитель Общества гепатита каждый день помогает тем, кто инфицировался гепатитом C. Она утверждает, что самый эффективный способ, как не заболеть — осознавать риски инфицироваться.

В тоже время Менготе считает, что при таком широком распространении болезни, как в Латвии, очень эффективный способ — излечение больных.

"Это простая математика — чем больше больных, тем больше возможностей инфицироваться," — объясняет Менготе.

"Носители вируса, сами того не зная, вредят не только себе, но и подвергают риску инфицирования своих близких. Если бы люди знали, как они вредят себе и окружающим, их отношение бы изменилось. Уверена!" — заявила главный врач Латвийского центра инфектологии Баиба Розентале.

Бесспорно — больше всего молодежь прислушивается, если об актуальных темах рассказывают ровесники. В тоже время это могут быть и родители или учителя — люди, которым они доверяют.

Поэтому руководитель Центра по профилактике и контролю заболеваний утверждает: "Молодежи информацию распространение и опасности гепатита надо получать в рамках общеобразовательной программы."

фото с сайта medicini.info, img1.liveinternet.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии