Россия, Латвия и Эстония вспомнили День Бородина

фото

Общество | 16 сентября 2012 года, 20:06

Акции, посвященные 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, прошли в воскресенье в России, Латвии и Эстонии, сообщил РИА Новости координатор акции, депутат Рижской Думы Руслан Панкратов.

"Возложение венков к памятнику российскому полководцу Михаилу Барклай-де-Толли в центре Риги прошло в сопровождении полиции, но без эксцессов", - сказал Панкратов.

По его словам, российская общественность была приятно удивлена тем обстоятельством, что крайне правые и даже националистические СМИ проявили лояльность к данной акции.

В ней приняли участие около 100 человек, в том числе представители военно-исторических клубов, общественных организаций, Русского общества Латвии, посольства РФ в Латвии.

"Цель этой акции - не политика, а дань памяти и уважения истинным героям своего Отечества", - сказал Панкратов, отметив, что завершилась акция чтением стихотворения Михаила Лермонтова "Бородино".

Он также подчеркнул, что русская общественность Латвии этой акцией хочет привлечь внимание к состоянию могил и памятников героев России, погибших за пределами Родины.

Подобные акции прошли в Тарту (Эстония), а также в местечке Йыгевасте, где находится могила Барклай-де-Толли.

"Сегодня мы также почтили память героя Отечественной войны Карла Федоровича Толь в Кейла-Йоа, а завтра мы возложим цветы в память о Христофоре Ивановиче Бикендорфе в Кадрине", - сообщил РИА Новости лидер движения "Ночной дозор" в защиту Бронзового солдата в Таллине Дмитрий Листер.

"Для организаторов эти акции являются делом чести и дани уважения истории, героизму и мужеству выдающихся людей того времени", - сказал Листер.

Он также сообщил, что подобные акции прошли в Санкт-Петербурге у памятников Михаилу Барклай-де-Толли и Михаилу Кутузову около Казанского собора, где похоронен последний.

Кроме того, в селении Красное Смоленской области местный губернатор Алексей Островский открыл мемориал в память и героях Отечественной войны 1812 года.

В Москве церемония пройдет вечером в воскресенье у памятника Героям войны 1812 года у Бородинской панорамы, сообщил Листер.

фото: ria.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии