Старообрядческий приход получил в подарок несколько ценных икон

фото

Общество | 17 сентября 2012 года, 11:57

За последние годы участились случаи воровства и грабежа икон из церквей – так пострадал и Нотренский приход. Однако недавно частное лицо пожертвовално приходу несколько крупных икон, среди которых оказалась и работа кисти известного иконописца Гавриила Фролова. Об этом на портале blagovest-info.ru рассказала помощник депутата Сейма Никонова Ина Ошкая.

Староверы, спасаясь от жестоких преследований, на опустошенные земли нынешней Латгалии стали переселяться более трех с половиной столетий назад. Вместе с пожитками они с собой принесли и богатую духовную культуру, том числе старинные книги и иконы. На протяжении прошедших столетий в Латвгале трудилось немалое количество иконописцев в древней традиции, создавших большое духовно-культурное наследие, рассказала Ошкая.

По ее словам, сегодня иконы уже приобрели совершенно другое значение – ценность материальную, они стали объектом коллекционирования и выгодного вложения денег. "Существуют три основных способа завладения чужими иконами. Самый безобидный – это банальный обман, когда по деревням ездят мнимые иконописцы и реставраторы и сулят обновить потемневшие от времени образа или просто обменять их на новые. Используя человеческую безграмотность, вместо оригинала они подсовывают яркую мазню. Но это добровольный человеческий выбор. Второй это – грабеж, как правило, с применением силы – хозяев избивают, иконы уносят. Несколько лет назад по Резекненскому району было немало таких эпизодов, но к счастью, виновники уже наказаны. И наконец, обычные кражи из домов и моленных. Пользуясь тем, что многие из них находятся в глухих местах, имеют слабую сигнализацию, а то и не имеют вообще, воры проникают в здание и уносят иконы", - пояснила Ошкая.

Она рассказала, что за этот год только в одном Латгальском регионе, по официальным данным, зарегистрировано 23 эпизода хищения из старообрядческих моленных, а это десятки старинных икон. Большенство общин обворовывались неоднократно, и дошло до того, что для удовлетворения своих духовных потребностей деревенским жителям приходится ездить в город за десятки километров.

"Староверы всегда славились способностью жертвовать и помогать попавшим в беду братьям по вере. И вот недавно произошло событие это прекрасно подтверждающее. Для того, что бы не погас огонек старой веры в Нотренском приходе и была возможность молиться в полной мере, частным лицом было пожертвовано несколько крупных икон. Среди них есть работа, принадлежащая кисти такого известного иконописца как Гавриил Фролов", - сообщила Ошская.

фото: gazeta.lv

Комментарии