Жители Латвии дымят как паровозы

фото

Общество | 17 сентября 2012 года, 13:13

В последние годы существенных изменений в распространенности курения в Латвии не произошло — по меньшей мере раз в месяц табачным дымком затягивались примерно 42% жителей. Это показало исследование, проведенное Центром по профилактике и контрою за заболеваниями, пишет портал delfi.lv.

За четыре года, прошедших с тех пор, как было проведено предыдущее исследование, удельный вес регулярно курящих латвийцев уменьшился на 1%. К этой группе себя относят 35% жителей.

Из них 47% выкуривают от 11 до 20 сигарет в день, 44% — от 1 до 10 сигарет и 9% — больше 20 сигарет.

В свою очередь хотя бы одну сигарету в своей жизни выкурили 73% респондентов.

Как и в 2007 году, новейшее исследование также показало, что курение среди мужчин гораздо распространеннее, чем среди женщин. Регулярно курящими считают себя 53% опрошенных мужчин, в то время как среди женщин таких только 18%. Наиболее велик удельный вес курильщиц среди женщин от 24 до 35 лет. Среди мужчин эта вредная привычка больше всего распространена в возрастной группе от 45 до 54 лет — в ней удельный вес постоянных курильщиков составляет 64% и еще 8% признаются, что время от времени тоже курят.

Исследователи признают, что меры по ограничению курения, предпринятые в Латвии в последние годы, не дали результата — уменьшить распространенность этой вредной привычки не смогли ни повышение ставки акцизного налога, ни запрет на курение в общественных местах, ни отдельные кампании, направленные против курения.

Международные эксперты тоже признают, что повышение ставки акциза на табачные изделия в большей части европейских стран желаемого результата не дало.

фото с сайта eliseev.info

Источник: RusDelfi
Комментарии