Все заболевшие туляремией дети выздоровели

фото

Общество | 17 сентября 2012 года, 22:14

На прошлой неделе из больницы был выписан последний из шести заболевших туляремией детей. Как сообщила представитель по общественным отношениям Детской клинической больницы Ромена Намниеце, новых случаев заболевания не выявлено.

В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что в конце июля - начале августа 15 детей и двое взрослых находились в частном доме в Саласпилсском крае. Они купались в местном пруду и карьере, не приспособленных для купания, так как в водоемах обитают водяные крысы. Вероятно, источник заражения находился в воде, хотя эпидемиологи и не обнаружили во взятых образцах возбудителей туляремии.

До того последний случай туляремии в Латвии был зарегистрирован в 1984 году в Краславском районе. В Европе ежегодно регистрируется около 1200 случаев этого заболевания. С 2006 по 2011 год а Эстонии было зарегистрировано пять случаев заболевания туляремией, в Финляндии - 1565, в Норвегии - 349, в Швеции - 1875.

Симптомами туляремии являются интоксикация, лихорадка, поражение лимфатических узлов. Носители палочки туляремии -зайцы, кролики, водяные крысы, полевки.

Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными, или через заражённые пищевые продукты и воду, реже - аспирационным путем (при обработке зерновых продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими насекомыми.

Комментарии