Юрмальская дума предложит отчуждение санатория "Ķemeri" (1)

фото

Общество | 17 сентября 2012 года, 21:45

Депутаты Юрмальской думы сегодня на заседании единогласно проголосовали за отчуждение здания санатория "Ķemeri" и 12 земельных участков, на которых находятся скважины с минеральной водой.

Такое решение принято, чтобы обеспечить сохранение культурно-исторического наследия и курортных ресурсов в интересах общества. Как сообщил представитель думы Рейнхолд Пелше, юристам будет поручено подготовить варианты, как добиться отчуждения. Не исключено, что дума, как и в случае со зданием поликлиники санатория "Ķemeri", обратится к правительству с предложением об его отчуждении.

Санаторий "Ķemeri" является памятником культуры государственного значения. Согласно заключению Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), приватизировавшая санаторий фирма "Ominasis Latvia" не обеспечивает его сохранение, и в здании существует реальная угроза пожара, которая усиливается в связи с тем, что в здании отключена вода.

Земельные участки со скважинами минеральной воды после приватизации принадлежат "Eiropas minerals". Управление окружающей среды, рассматривая жалобы юрмальчан, выявило нарушения в использовании природных ресурсов. Чтобы предотвратить загрязнение почвы и грунтовых вод свободно вытекающей из источников минеральной водой, управление просит самоуправление закрыть скважины, однако закон не позволяет Юрмальской думе вкладывать финансовые средства в чужую частную собственность.

Ранее дума уже направила правительству просьбу об отчуждении здания санаторной поликлиники, где 18 июля произошел пожар.

Комментарии 1
Энигма4 года назад
Напоминаю тупорылым: - Мэрчик Пургайлис и йуристик "международного уровня" - Кристииинэ Малиновска таксамо отчуждили звиедрский кораблик и порезали его на металлолом...В результате пришлось забашлять звиедрам 6.000.000 баксов из наших налогов! - Но мэрчик и йуристик всё равно ...в шоколаде!