Латвийский историк развенчал миф о "советских освободителях" Австрии (21)

фото

Общество | 18 сентября 2012 года, 16:58

Буря Второй мировой войны в Европе утихла еще шесть десятилетий назад, однако определенные мифы все еще в ходу. Например, в соседней стране до сих пор весьма распространен миф о могучей армии, освободившей Европу от "черной чумы" и принесла континенту свободу и "счастливое будущее", пишет историк Юрис Цыгановс в издании Latvijas avīze.

"Но разве эти освободители, очистившие землю от "фашистской заразы" на самом деле ведут себя как благородные рыцари? Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет о том, какая судьба после Второй мировой войны постигла Австрию. Данная публикация была сделана на основе анализа рассекреченных отчетов советских оккупационных властей Москве, - рассказал историк.

В частности, по его словам, в отчетах говорится о том, что после капитуляции Германского Вермахта Австрия была поделена на оккупационные зоны. Советская армия покинула Австрию лишь в 1955 году, к этому времени успев в своей оккупационной зоне обосноваться и почувствовать себя полноправной хозяйкой. Немецкая газета пишет о том, что сразу после окончания войны руководство Советской армии в Австрии столкнулось с огромными трудностями в управлении солдатами, которых насчитывалось свыше 400 тысяч. Солдаты нарушали дисциплину, стали воровать, грабить и другими способами нарушали закон, сообщил Цыгановс.

"Советские солдаты массово сбывали ворованное на местных рынках. Грабежи и изнасилования затрудняли борьбу за влияние среди местного населения. Эти действия подрывали авторитет и престиж как красноармейцев, так и всего Советского Союза. Внутренний контроль и наказания морально неустойчивых солдат должны были служить улучшению имиджа русских людей", - пишет немецкая газета.

"В основе почти всех преступлений - пьянство и контакты с местными женщинами - со всеми вытекающими последствиями", - пишет газета. При этом вытекающие последствия - это массовые изнасилования местных женщин. Австрийские исследования показывают, что в этой стране во время советской оккупации было изнасиловано около 270 000 женщин. И это при том, что советский солдат находился не в фашистской стране, а на освобожденной от них территорией, пояснил Цыгановс.

Еще одна цитата из газеты: "Доклады советских спецслужб доказывают, с каким бесстыдством солдаты проводили реквизиции и увозили из страны целые коллекции трофеев: в результате демонтажа промышленных предприятий и конфискации имущества в Москву было отправлено 31 000 вагонов с украденными вещами". Между тем, газеты оккупационных войск рисовали в Москве вполне приемлемую картину: в них писали, что rрасноармейцы в Австрии очарованы Венским лесом и музыкой короля вальсов Иоганна Штрауса.

История, особенно история войны никогда не бывает черного-белой. На войне, как правило, не бывает, чтобы на одной стороне воевали мерзавцы, а на другой - благородные рыцари, освободители от всех зол, добавил Цыгановс.

Мнение публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать ЗДЕСЬ.

фото alternathistory.org.ua, sostav.ru

Комментарии 21
+14 года назад
Это просто кощунство жать "нравится".
Когда же появится кнопка "поддерживаю"?!!
ТТТ4 года назад
А может быть пора начать жить сегодняшним днем?
Идиотизм!
трям4 года назад
Не накаркай!
А то еще в Брюссель эссе отправит!