Шадурскис в телепрограмме наконец заговорил по-русски (ВИДЕО) (4)

фото

Общество | 19 сентября 2012 года, 11:58

Несколько лет назад Карлис Шадурскис, Ина Друвиете и прочие члены партии "Новое время", ушедшие от Репше и создавшие партию Гражданский союз во главе с Гиртом Кристовскисом, поклялись в газете Latvijas avize никогда больше не говорить с русскими журналистами Латвии по-русски. Об этом пишет портал Delfi.

Однако, придя на интервью программе "Без цензуры", Карлис Шадурскис "не сдержал слова" и под конец программы обратился к зрителям по-русски с рассказом о своем путешествии по России этим летом.

Правда, в конце программы ведущий программы Андрей Мамыкин сам перешел на латышский и заметил гостю, что Шадурскис предал идеалы национального государства и стал "кланяться этим русским", пойманный на непоследовательности. На это экс-министр сказал, что, оставшись наедине, Мамыкин сгорит от стыда.

Лучшие цитаты из Карлиса Шадурскиса:

"Европа станет колонией Латвии" — об увеличении числа депутатов Европарламента от Латвии до 700 человек.

"Она очень талантливый математик" — о Татьяне Жданок.

"Надо знать, что о тебе говорят и поют", — о том, почему министр Шадурскис в 2004 году, борясь за реформу русских школ, тайком в своем кабинете слушал песню "Черный Карлис".

"Некрасивая провокация" — отвечая на вопрос, почему в советское время Шадурскис с математиком профессором Евгением Царьковым не говорил по-латышски.

"У меня есть один грустный вывод. Мартиньш Розе. Первые позитивные комментарии о себе от прессы он начал получать после смерти. Вряд ли я о себе позитив услышу, потому что к тому моменту уже умру", — о том, когда Шадурскиса пресса не будет критиковать.

"То, что Затлерс нас не послушал — это была ошибка", — об экс-президенте, который не вступил в партию "Единство".

"Я разрешаю русской аудитории сейчас смотреть информацию на родном для нее языке", — о тех, кто смотрит русскоязычные программы.

Ведущий программы попросил Шадурскиса ему дать рекомендацию на вступление в партию "Единство", но экс-министр журналисту отказал. Потому что, сказал ведущему экс-министр, "вам трудно будет в нашей партии укреплять позиции латышского языка".

фото: baltijalv.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
саов4 года назад
Мамыкин очень плохо поступил. Сам себе в тапок написял.
92774 года назад
Не отрывая Латышское начало от Русского конца :D умора
Ъ4 года назад
Хоть я и не уважаю Шадурскиса,за его тупорылость и убогость,но Мамыкин в конце передачи тоже повел себя несколько грязно.ИМХО