Депутаты готовятся принять декларацию об общественном сплочении (АУДИО)

фото

Общество | 19 сентября 2012 года, 17:43

26 сентября планируется сформировать рабочую группу по разработке декларации об общественном сплочении. Такое решение сегодня приняла парламентская комиссия по общественному сплочению.

Сегодня председатель комиссии Илмар Латковскис (Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ) представил коллегам наброски декларации.

Он отметил, что парламент должен принять декларацию, в которой выражено равное отношение к обеим воевавшим на Второй мировой войне сторонам. В тексте декларации следует избегать пафоса, указаний на победителей и проигравших, как и упоминаний о том, что кто-то из ветеранов воевал за или против Латвии. Также в документе должно быть выражено уважение к преемственности основанной в 1918 году Латвийской Республики.

По словам Латковскиса, декларация не должна претендовать на переписывание истории, и для ее принятия необходимо получить поддержку организаций ветеранов войны. Декларацию планируется принять до 18 ноября, но дата может быть перенесена.

Депутат Ирина Цветкова отметила, что фракция "Центра согласия" выступает против уравнивания в правах ветеранов антигитлеровской коалиции и легионеров, но считает шагом вперед тот факт, что будет создана рабочая группа, которая оценит и рассмотрит основные положение будущего закона о статусе ветеранов Второй мировой войны.

Как уже писал Mixnews, декларация разрабатывается по предложению президента Андриса Берзиньша, который выступил с инициативой примирения солдат Второй мировой войны, воевавших по разные стороны фронта.

Комментарии