Лато Лапса: с таким отношением государства будут новые парексы, поезда и радары (3)

фото

Общество | 19 сентября 2012 года, 22:46

Известный публицист Лато Лапса считает, что, пока государство не изменит своего "отеческого" отношения к провинившимся чиновникам, ничего не изменится: именно безнаказанность госслужащих, порой ответственных за весьма важные решения, причиной тому, что Латвия разгребает проблемы то с airBaltic, то с Krājbanka, то еще с каким-нибудь проектом или предприятием.

Например, Лайла Медина преспокойно трудится в госуправлении - а ведь это ее усилиями государство проиграло процесс о распиле судна Swembalt и потеряло миллионы латов, пишет Лапса в блоге на Delfi.lv.

Медина, хотя и была ранее осуждена за халатность, по-прежнему занимает престижную государственную должность. Несмотря на приговор, где черным по белому написано о "небрежном и несознательном выполнении обязанностей должностного лица, нанесшем значительный урон интересам государства", упомянутая госпожа является самым высокопоставленным в Латвии чиновником по правовым вопросам.

И это не глупая шутка, не кульминация комедии абсурда. Это, увы, реалии страны, в которой мы живем. И, не побоюсь сказать, именно поэтому мы так и живем и движемся туда, куда движемся.

Говорит ли вам о чем-либо словосочетание “дело о разрезанном шведском судне”? Вряд ли. С теперешней точки зрения это ерунда, какие-то там три миллиона долларов, которые Латвийское государство потеряло по вине конкретных чиновников. Несравнимо с миллиардом Pareks и другими крупными суммами, к которым мы за последние годы так привыкли.

Чиновники допустили, что шведское судно компании Swembalt, потерпевшее аварию в Рижском порту, было разрезано на металлолом, и Стокгольмский суд постановил, что Латвия должна этот ущерб возместить.

Чиновники, как это и принято у латвийских чиновников, никак не желая признать свою вину или ответственность, прошли все судебные инстанции. Но, что совершенно нехарактерно для нашей страны, нашлись сотрудники правоохранительных органов, которые сумели усмотреть преступление в том, что из-за халатности чиновников страна потеряла миллионы, и сумели это преступление даже доказать.

Сейчас, спустя девять лет, упомянутая дама является заместителем госсекретаря Министерства юстиции, главной ответственной за правовые вопросы. Имя ее – Лайла Медина.

Как же такое возможно? Минюст, председатель Сейма, директор Госканцелярии и представитель прокуратуры считают, что в этом факте нет ничего незаконного и удивительного. Да, человек был судим за халатность - такое уж неудачное начало карьеры. Однако судимость погашена, а халатность была непреднамеренной.

Может быть, тут действительно не к чему придираться? Почему бы человеку, сбившему пешехода, после погашения судимости не стать дорожным полицейским или главным разработчиком правил дорожного движения? И разве вы возражали бы, если бы ваших детей учил в школе ранее осужденный педофил - при условии, конечно, что судимость погашена?

Именно подобное отношение ("да разве халатность – это вообще преступление?") и приводит к тому, что мы живем так, как живем. И чем более это становится нормой, тем больший ущерб терпит государство.

Да, статья о халатности и бездействии имеется в уголовном законе, но Медина и ее подельники – чуть не единственные должностные лица, осужденные по ней. Зачем же тогда чиновникам беспокоиться о чем-то, принимая откровенно бестолковые или непродуманные решения, или, что еще более распространено, не принимая вообще никаких?

В результате Латвия, идущая на поводу у лживых, безответственных и корыстных индивидов, уверенно и неотвратимо движется к еще одному процессу в Стокгольмском суде – теперь уже по делу о закупке поездов.

Также постепенно мостится дорожка к вливанию в airBaltic все новых и новых миллионов, а публику кормят сказочками жирных банкиров о стоящих в очереди инвесторах.

Интересно также, какие еще неловкие движения властей последуют по делу о фоторадарах, сколькими жизнями поплатятся участники дорожного движения за возврат в "безрадарный" мир и в какие суммы обойдется государству расторжение договора. И так далее, и тому подобное.

Уверен, что ни по одному из этих дел не будут привлечены к ответственности ни высокопоставленные, ни менее высокопоставленные чиновники, так как халатность и безответственность в нашем государстве – это не то что не преступление, а даже не проступок. С каждым ведь может случиться...

А между тем по каждому из названных дел хорошо известны как авторы, так и исполнители неудачных (мягко говоря) решений.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 3
Энигма4 года назад
Ну и чо?)) - Да ничо!)) Я вот константно постил коменты за "звиедрский кораблик"...Спс, Лапсе и он напомнил...
Кста о "подельниках"... Это бывший мэрчик Пургайлис и "йуристик международного класса" - Кристииинэ Малиновска...И они таксамо в "шоколаде"...Да!
И спецом для Лапсы - "Латурас своих не сОдит и не здаёт!" (с) так писал Изя...
И пока это так - не видать стране счастья ни разу! И потамушто у руля бабуины-нацыки ...22 года уже! Да! (((
шустрый4 года назад
Мдя....грустно становится,глядя как просирают наши налоги,а потом и премии за это себе выписывают.
rastaman4 года назад
Даже не верится, что это сказал Лапса.. может хочет податься из журналиста в политики?