Школа не будет наказывать педагога за нелояльность (18)

фото

Общество | 20 сентября 2012 года, 08:58

Анкетирование учащихся 40-й Рижской средней школы не показало, что учитель русского языка и литературы Владислав Рафальский, заявивший о своей нелояльности государству, воспитывал детей непатриотично. Однако нацобъединение VL-ТБ/ДННЛ поставило себе цель добиться, чтобы Рафальский больше не работал в школе.

В понедельник в школе состоялось заседание методической комиссии по русскому языку и литературе, на котором Рафальский дал объяснения коллегам. Он пояснил, что нелоялен только "правительству и режиму", а не Латвии как стране, ее народу и культуре, пишет газета Latvijas avīze.

И.о. директора 40-й школы Елена Ведищева рассказала, что в школе проводится специальное анкетирование среди школьников о том, как они оценивают учителей, и анкеты не показали, что кто-то из учителей, в том числе Рафальский, воспитывает их непатриотично. Сегодня в школе состоится заседание комиссии по этике, на котором будут оцениваться высказывания Рафальского. Хотя комиссия создана давно, раньше у нее не было прецедентов для рассмотрения.

Тем временем нацобъединение "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ на следующей неделе намерено обсудить случай Рафальского в парламентской подкомиссии по гражданскому воспитанию и предложить соответствующие изменения в законах.

"Мы намерены добиться, чтобы Рафальский в школе больше не работал", — заявил газете лидер "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.

Источник: Телеграф
Комментарии 18
Yahh4 года назад
цитата - "кормясь с рук этого самого государства" - это вы имеете ввиду то государство, которое существует за счет народа? или в вашем представлении государство - самостоятельный орган, который сам производит деньги а народ так, придаток, существует за счет государства. Государственный аппарат - чинуши, паразитирующие за счет народа. ПОЭТОМУ, НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО КРИТИКОВАТЬ ЭТУ ВЛАСТЬ И БЫТЬ НЕЛОЯЛЬНЫМИ С УПРАВЛЯЮЩЕЙ ВЕРХУШКОЙ.
И не надо манипулировать термином "публичность". Где в законе сказано, что учитель не имееи право высказывать свою позицию по отношению к власти? Где ческо сказано кому и в каком пространстве можно или нельзя? Какой закон нарушен, ответьте?



цитата - "т.к.эта земля исторически часть ЗАПАДНОЙ цивилизации"
эта земля до сих пор не расплатилясь с Россией, которая выкупила ее у шведов.! кто, может вы будете платить? у нас с ваи разная история, похоже.

Про единомышленников я ничего не говорил и не упомянал, я занимаю самостоятельную позицию и пока, ни с кем не связан. А, вот, вы прокололись, раскрыли свою организацию)))
Ego4 года назад
to Yah:
Вы уж меня простите,но это Вы передёргиваете.Учитель безусловно ИМЕЕТ ПРАВО на гражданскую позицию.Разговор о том,что кричать о своей нелояльности государству,работая в гос.школе,и кормясь с рук этого самого государства,по-меньшей мере двусмысленно и неэтично,на иой взгляд во-всяком случае.
Далее:Латвийское правительство проводит самостоятельную политику в рамках ЕВРОСОЮЗА куда мы добровольно и к моей огромной радости вступили.Это нормально и логично,т.к.эта земля исторически часть ЗАПАДНОЙ цивилизации,речь идёт о цивилизационном выборе если угодно и цена которую пришлось за это заплатить не представляется слишком высокой.Там где Вы видите"продажу рабов за границу"(или как Вы там выразились)я вижу свободное перемещение рабочей силы и огромные новые возможности.
И простите все споры и вся гневная риторика на этом и других порталах и публичном пространстве вообще,да и вся политическая борьба в Латвии идёт вокруг того,что Вы и Ваши единомышленники любой ценой,маскируясь самыми разными лозунгами и идеями хотите повернуть Латвию на Восток(в геополитическом,экономическом,культурном и морально-нравственном смысле) а я и мои единомышленники(если обобщать)категорически против.Вот это и есть то самое"яблоко раздора"и то вокруг чего ломаются копья в сегодняшней Латвии.
P.S. И всё-таки почему именно русские так любят подчёркивать национальность и классифицировать людей по национальному признаку?
Yahh4 года назад
Сами-то вы не запутались, поняли, что написали?
Скорее всего вы даже не русский, а просто русскоязычный, батенька! Ибо такие русофобские взгляды присуще ни этническим русским, ни даже этническим латышам, а третьей национальности, представители которой и делают провокационные заявления за оба народа. Поэтому не надо от имени русских здесь вещать!
Применимо к нашей ситуации про коллаборационизм объясняю: кучка управленцев в высшем эшелоне нашей латвийской власти и им сочувствующие и есть коллаборационисты. А Оккупационная власть - та группа сил, которая сформировала нынешнюю местную верхушка и которым она непосредственно и подчиняется.
А если вы скажете, что Латвийское правительство проводит самостоятельную политику, отвечу - вы или слепы, или агент.
По поводу учителя. Вы сами запутались и сделали ложные выводы(или сделали это нарочно). Разве учитель не имеет своей гражданской позиции? Разве он не имеет права высказывать ее публично? И что это за ваше понимание публичного пространства? Вы считаете, что свобода слова - это когда человек у себя под одеялом, или в туалете может высказывать свое мнение?
И потом, разве он на доске писал свои заявления в классе, детей заставлял заучивать наизусть антиправительственные лозунги? при чем тут его преподавательская деятельность? Он высказался, как частное лицо и имеет на это ПОЛНОЕ ПРАВО. Может покажете закон, который он нарушил? Или его сейчас быстро должны принять?...
Учитель должен учить детей в первую очередь мыслить самостоятельно, уметь анализировать. Любая агитация и зомбирование - вот , чего не должен делать учитель!
Посмотрите значение слова, лояльность - (фр. loyal — верный). Что за бред получается? Он что, присягу на верность давал государству? Почему он должен быть лояльным? или у нас верность государству автоматически с рождением гражданина навешивается, может просветите?
И потом, итак понятно, что высказывание было сделано не в адрес государства, как родины, а в адрес управленцев, которые были наделены властью НАРОДОМ и которые саботируют интересы народа и продают его фактически за границу в качестве рабской силы. Вас, похоже это устраивает... Значит критика плохой власти здесь нужно карать увол