Развитие интернета угрожает латышскому языку (14)

фото

Общество | 24 сентября 2012 года, 07:35

В эпоху всеобщей дигитализации 21 из 60 языков Евросоюза угрожает вымирание. Нелегко будет выжить и латышскому языку.

В сфере языковых технологий латышскому языку практически нечем похвастать — по большинству показателей он занимает последние места в ЕС. Об этом говорилось на международной конференции "Язык, технологии и будущее Европы", пишет газета Neatkarīgā.

Нынешнюю ситуацию участники конференции сравнили с началом книгопечатания. Те языки, на которых не печатались книги, со временем исчезли, а сегодня это же может произойти с языками, которые не используются в глобальных сетях. С точки зрения развития языковых технологий в более привилегированной ситуации находятся наиболее употребляемые языки — английский, французский, немецкий, тогда как латышский язык по четырем главным критериям — развитие речевых и текстовых ресурсов, технологий языковой обработки, машинного перевода и анализа текста — демонстрирует весьма слабый прогресс.

По словам доктора компьютерных наук Ингуны Скадини, причина отсталости языковых технологий в Латвии — отсутствие поддержки со стороны государства и нехватка исследовательской работы в этой области, так как компьютерных лингвистов в стране готовят всего два вуза — Лиепайский университет и Резекненская высшая школа.

фото: enroute.umc-europe.org

Источник: Телеграф
Комментарии 14
Mudiite4 года назад
латышскийй языг = ирландский язык, останется на почтовых марках и юбилейных монетах. Так что, коллекционеры, не теряйтесь!
Энигма4 года назад
Не читаем, Петя! - Не торкает ни разу! )))
петр4 года назад
в интернете есть множество страниц на латышском языке.