Газета: проект по интеграции цыган провалился (2)

фото

Общество | 24 сентября 2012 года, 13:26

Некоторое время назад омбудсмен Юрис Янсонс заявил о том, что на интеграцию цыган (или рома) на период с 2007 до 2012 год из фондов Европейского Союза (ЕС) было выделено около более миллиона латов, и они были потрачены совершенно неэффективно.

Среди цыган единого мнения по этому вопросу нет, однако они признали, что в жизни их народа за это время мало что изменилось. В качестве доказательства газета приводит тот факт, что многие предпочли из Латвии уехать.

Омбудсмен установил, что по основным направлениям - сокращение дискриминации, повышение уровня образования и занятости, улучшение здравоохранения и обеспечение жильем - никакого значительного улучшения не наблюдается. Например, из живущих в Латвии 8 500 цыган только 13 прошли обучение и получили водительские права категории B, 20 человек освоили латышский язык, 13 - обучились профессии швеи. Также абсолютно неэффективным оказалось обучение помощников учителей. На этот проект было потрачено более 71 000 латов, а после 2010 он вообще не был продолжен.

Все мероприятия, описанные в программе интеграциии цыган, не дали никаких результатов и не принесли улучшений в их жизнь, также считает и глава Латвийского цыганского общества Нормунд Рудевич.

"Если посмотреть на то, сколько денег было потрачено, и какая от этого вышла польза, то становится очевидным, что проект не был эффективным. У меня даже есть сомнения по поводу указанных в проекте цифр. Например, я не уверен, что из тех людей, которые получили водительские права, все 13 были действительно цыганами. А о помощниках учителей и говорить нечего - это просто смешно. Все эти проекты по интеграции являются попыткой переделать нас в латышей или русских, а мы хотим сохранить свой быт и свою уникальность. Необходимо поменять подход к этому вопросу", - подчеркнул Рудевич.

Комментарии 2
В ауте!4 года назад
Цыганка-швея на потоке!!! Под столом!!Возможно ,что они и шили, это джинсовый ,самопал, при совдепе.
Энигма4 года назад
" Все эти проекты по интеграции являются попыткой переделать нас в латышей или русских, а мы хотим сохранить свой быт и свою уникальность..."

+500! - Знал бы ты, рома, скоко бабла было схомячено на "интеграцию русскоязычных" в латышей...Подумаешь, 1 мильен латей на ром украли...Мелочовка! )))