В среду ЦИК закончит проверять подписи за референдум о негражданах

фото

Общество | 24 сентября 2012 года, 14:16

Проверка подписей за референдум о предоставлении гражданства всем негражданам близится к завершению, и в среду, 26 сентября, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) планирует информировать о ее результатах. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Как рассказала представитель ЦИК Кристине Берзиня, заключения о соответствии законопроекта Конституции от органов, к которым обращался Центризбирком, пока не получены, за исключением Конституционного суда (КС), заявившего, что подобные заключения не входят в его компетенцию.

ЦИК обращалась с просьбой предоставить до 24 сентября заключения также к юридическому бюро Сейма, Министерству юстиции, юридическим факультетам Латвийского университета и университета Страдиня, Рижской юридической высшей школе.

Как сообщила Берзиня, со всеми заключениями можно будет ознакомиться, но до заседания, на котором будет рассматриваться вопрос об объявлении второго этапа сбора подписей, ЦИК их комментировать не будет.

"Вначале мы должны получить заключения и понять, сколько времени потребуется членам ЦИК, чтобы с ними ознакомиться. Затем будет принято решение о дне заседания", - пояснила Берзиня.

4 сентября движение "За равные права" подало в ЦИК 12 779 подписей за проведение референдума о предоставлении всем негражданам гражданства Латвии.

"За равные права" предлагает внести в закон о гражданстве изменения, согласно которым Кабинет министров до 30 августа 2013 года должен подать в Сейм поправки о порядке, в котором паспорт негражданина будет бесплатно обмениваться на паспорт гражданина Латвии, а также разработку образца заявления о сохранении статуса негражданина и порядка, в каком негражданам высылаются извещения о том, что с 1 января 2014 года они являются гражданами Латвии.

фото: Марис Морканс, mixnews.lv

Комментарии