Европейские дети опережают латвийских в изучении иностранных языков (1)

фото

Общество | 24 сентября 2012 года, 14:40

Обучение иностранным языкам детей в Европе начинается со все более раннего возраста - большинство школьников изучают иностранные языки с 6 до 9 лет. В то же время в Латвии нормативные акты тормозят обучение детей иностранным языкам с 1-го класса. К такому выводу пришла Европейская комиссия (ЕК) в опубликованном исследовании о традициях изучения иностранных языков в европейских школах в 2012 году.

Как рассказала представитель Государственного агентства развития образования (VIAA) Линда Лиетавиете, в исследовании ЕК говорится о том, что почти во всех странах Европы чаще всего в качестве иностранного языка изучается английский, от которого по популярности немного отстают французский, испанский, немецкий и русский языки.

За последние 15 лет в большей части европейских государств за исключением Латвии, Люксембурга, Венгрии, Мальты, Нидерландов, Швеции, Финляндии, Великобритании, а также франкоговорящей общины Бельгии сократился возраст, с которого дети начинают учить иностранные языки. В некоторых странах ЕС обязательное изучение иностранного языка начинается еще в дошкольных образовательных учреждениях, например, немецкоговорящая община в Бельгии обеспечивает изучение иностранных языков с трехлетнего возраста.

Как указала представитель Государственного центра содержания образования (VISC) Рита Курсите, хотя Латвия нахзодится в числе стран, где в основной школе осваивается два иностранных языка, наша страна все еще отстает от соседей - Литвы и Эстонии - если сравнивать возраст, с которого начинается обязательное обучение иностранным языкам.

Изучение иностранных языков с первого класса лпанировалось начать в этом учебном году, и на эти цели даже было выделено дополнительное финансирование, однако за несколько месяцев до начала учебного года поменялись правила Кабинета министров, добаила Курсите.

фото: moveoneinc.com

Комментарии 1
ой4 года назад
только не надо сказки рассказывать. Немцы и французы кроме своего родного ничерта больше не знают, и не считают нужным учить.Исключение - высшее руководство,эти по английски еще говорят.