Жданок попросила о помощи интернет-пользователей (1)

фото

Общество | 24 сентября 2012 года, 15:06

Сейчас решается вопрос о консульской защите граждан стран ЕС за пределами Евросоюза, напоминает европарламентарий Татьяна Жданок. "Я хочу, чтобы в принимаемый документ были включены в качестве объекта защиты и наши неграждане. Прошу помочь", - указала она в обращении, опубликованном на портале IMHOclub.lv.

На прошлой неделе сообщалось, что готовится директива Совета ЕС о консульской защите граждан Евросоюза за рубежом. Цель директивы - отрегулировать механизм реализации права находящегося за пределами Евросоюза гражданина ЕС в случае необходимости обращаться не только в посольство своей страны, но и в дипломатическое представительство любого государства ЕС.

Логично распространить этот же механизм и на неграждан Латвии и Эстонии, которые, будучи за рубежом, пользуются - наряду с гражданами - консульской защитой своих стран, отмечает европарламентарий.

При этом Жданок выражает надежду получить четкий и содержательный ответ Консульского департамента МИД Латвии на свою инициативу. "Я просила МИД внести конкретную поправку насчет неграждан в нормативную часть директивы и убедить представителей других стран в необходимости ее принятия", - пояснила она.

"Для такого убеждения нужны четкие аргументы, как юридического характера, так и обобщающие конкретную практику. И если первые нами, как, надеюсь, и МИДом, хорошо проработаны, то вторые надо срочно собирать. [...] Хочу обратиться к широкому кругу читателей интернета, с просьбой рассказать о конкретных известных вам случаях, когда неграждане Латвии или Эстонии, находясь в третьих странах, оказывались в ситуации, вынуждающей обратиться за помощью в посольство или консульство какой-либо страны ЕС, и о результатах такого обращения", - указала депутат Европарламента.

Авторы директивы классифицируют такие ситуации как:

  • случаи задержания или заключения под стражу,
  • помощь пострадавшим от преступных действий,
  • тяжелые несчастные случаи или тяжелая болезнь,
  • случаи со смертельным исходом,
  • оказание помощи и репатриация в случае опасности,
  • необходимость получения временных проездных документов.

"Никто из нас, конечно, не пожелает этих несчастий ни себе, ни ближнему. Но недаром гласит пословица: "от тюрьмы и от сумы не зарекайся!". Тем более, что обстановка в мире становится все более неспокойной. А когда наступает беда, ищешь ближайшее пристанище и не успеваешь задаться вопросом, есть у Латвии соглашение с этой страной о представлении наших интересов или нет", - добавила Жданок.

Комментарии 1
Ну и...?4 года назад
...когда все хорошо"негражданин" может срать на свою страну проживания и ея гражданство и пользоватся безвизовым режимом с РФ у ЕС.Ежели в ЕВРОПАХ обгадился-выручайте,фашистские Эстония и Латвия.Товаришсшке Жданок надо было агитировать неграждан НАТУРАЛИЗИРОВАТСЯ,времени было столько много,сороколетние состарились,ан нет,подавай совкам ХАЛЯВУ...ХРЕН ВАМ,дай Бог,чтобы в Эстонии и Латвии установили бы НАТУРАЛИЗИРУЮЩИМСЯ такие же требования как и в Российской Федерации!