Пекала: в вопросе еврейской собственности нужен компромисс (1)

фото

Общество | 25 сентября 2012 года, 12:39

По вопросу о реституции собственности еврейских общественных организаций нужно найти взаимоприемлемое решение для всех сторон, сказал посол США в Латвии Марк Пекала. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

"Я рад, что во время обсуждения этого вопроса с президентом, другими официальными лицами и представителями еврейской общины все согласились с тем, что нужно найти решение, удовлетворяющее все стороны. Мы думаем так же - нужно работать, чтобы добиться такого решения", - сказал дипломат.

Правительство Латвии, подписав в 2009 году Терезинскую декларацию, взяло на себя обязательства сделать все возможное для реституции имущества физических лиц, церквей и общин. Декларация, которая подписана еще 45 странами, нацелена на обеспечение благосостояния людей, переживших Холокост, возврат недвижимости, похищенных художественных ценностей, архивных материалов и др. Посол отметил, что эта декларация придает вопросу о реституции еврейской собственности международное значение.

По словам посла, в случае необходимости правительство и посольство США готовы оказать содействие в достижении соглашения. В то же время Пекала признал, что вопрос сложен, и его решение потребует времени.

На вопрос о том, каким может быть взаимоприемлемое для всех сторон решение, посол ответил: "Я не занимаю такой пост, чтобы предлагать свое решение. Но если мы можем помочь, то будем рады это сделать. Однако сказать, каким должно быть решение, мы не можем".

Комментарии 1
ИНДЕЕЦ4 года назад
Почему этот пукала лезет не в свое дело?Им надо заниматься своими индейцами которых они обокрали и уничтожают .