В Риге живет семья нелегалов из 8-ми человек

фото

Общество | 25 сентября 2012 года, 14:25

Еще в апреле этого года Управление по делам гражданства и миграции приняло решение о выдворении из страны некоей семьи из восьми человек - двух взрослых и шестерых детей. Однако сделать это пока не представляется возможным, пишет apollo.lv.

Как рассказала представитель отделения прав детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере, члены этой семьи не имеют никакого статуса. Семья состоит из родителей - мужчины и женщины 52-у и 33-х лет соответственно - и шести детей, часть которых школьного возраста - 12-летние двойняшки и 7-летняя девочка. Помимо них в семье растут 5-летний мальчик и 4-летняя девочка. Еще одному ребенку всего 9 месяцев.

Родом семья из России, однако у всех ее членов наряду с русской фамилией арабские имена. Претендовать на российское гражданство может лишь один из детей, остальные родились в других странах - на Украине, в Белоруссии и Латвии.

У родителей нет и не может быть легальных источников средств, а оказание социальной помощи семье затруднено из-за отсутствия персональных кодов. Ни Рижская дума, ни бюро омбудсмена не располагают данными о том, получают ли эти люди помощь из-за границы. От помощи религиозных организаций они по неназванным причинам отказываются.

Также у властей нет оснований поселить семью в одно из учреждений закрытого типа или же разделить детей и родителей.

Как сообщила представитель бюро омбудсмена Лайла Гравере, реальную помощь семье оказала Рижская дума, поселив ее в кризисный центр "Милгравис" и обеспечив питание на сумму 5 латов в день. Также достигнута договоренность об обучении детей в 15-ой средней школе, а по просьбе госуполномоченного по правам человека семье предоставлен бесплатный проезд в общественном транспорте.

За 20 лет независимости Латвия сталкивается с подобной ситуацией всего второй раз.

Комментарии