Министры договорились о правилах аккредитации вузов (АУДИО)

фото

Общество | 25 сентября 2012 года, 17:49

Правительство сегодня после длительных дискуссий поддержало проект правил об аккредитации высших школ, колледжей и учебных программ, ранее вызвавший острую полемику между министром образования и науки Робертом Килисом и отдельными представителями вузов, вплоть до выражения недоверия министру.

Согласно новым правилам, оценку вузов и колледжей Министерство образования и науки делегирует органу, выбранному в ходе открытого конкурса, а решения об аккредитации будет принимать Совет по высшему образованию (СВО), когда будет аккредитовано не менее половины направлений обучения в колледже или вузе.

В аккредитационную комиссию будут входить по одному представителю СВО, Латвийского научного совета, Латвийской ассоциации колледжей, Латвийской конфедерации работодателей, Латвийского профсоюза работников образования и науки, Латвийского объединения студентов, два представителям Совета ректоров (один от государственного и один от частного вуза), представитель Латвийской торгово-промышленной палаты, три представителя МОН и по одному - от министерств культуры, здравоохранения и земледелия.

Министр образования будет утверждать персональный состав комиссии и назначать ее председателя, заместителя председателя и секретаря, а также утверждать положение комиссии. Комиссия будет рассматривать поданные учебными заведениями заявки на аккредитацию, формировать комиссию по оценке отдельных направлений обучения, утверждать ее состав, а также наблюдателей от работодателей и студентов.

Глава совета ректоров Арвидс Баршевскис в интервью радио Baltkom отметил опасение в том, что за оценку программ вузам продется платить в несколько раз больше.

"Если аккредитацией будет заниматься иностранное учреждение, то кто будет оплачивать, и какие расценки будут. По латвийским расценкам аккредитация одной программы стоит порядка 2,5 тысяч латов. А международные учреждения берут за свои услуги во много раз больше. Мы боимся, что получится, как с компанией по установке радаров - Vitronic", - высказал свои опасения ректор.

Баршевскис отметил, что если расценки на аккредитацию вырастут, то вузы, скорее всего, обратятся к государству с просьбой покрыть разницу.

Комментарии