Килис: студенты не учатся и в вуз поступают ради диплома (2)

фото

Общество | 26 сентября 2012 года, 11:18

В Латвии студенты мало учатся и поступают в вуз только чтобы получить диплом о высшем образовании, сказал в интервью газете Latvijas avīze министр образования и науки Роберт Килис. Об этом пишет портал Delfi.

По словам министра, сейчас программы обучения составлены так, что "можно почти не учиться, но посещать учебное заведение, чтобы получить диплом, потому что без него не возьмут на определенные должности".

"Сын моих знакомых учится на третьем курсе биологического факультета, и лекции проводятся только дважды в неделю — по одной или две. Второй вопрос — что изучают и насколько серьезно. Если преподаватель на лекции дает задание переписать что-то из учебника — то какой прок от такой лекции", — говорит министр.

Килис также удивлен количеством программ по управленческим наукам — 136. "Я много слышал о том, что реально происходит на занятиях. Например, преподаватель издал книгу, которая стоит 7,5 лата, и говорит студентам — если они ее купят, то получат зачет", — рассказал министр.

Он считает, что государство направляет полтора миллиона латов на программы, которые либо нужно закрыть, либо существенно переработать.

На обучение по программам педагогики оплачивается 2200 бюджетных мест, но вкладывать государственные деньги, по крайней мере, в половину из них неразумно, отметил министр. Он добавил, что утвержденные правительством Правила аккредитации вузов не допускают программ с существенными недочетами.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
polecat4 года назад
Легко исправимо - давать диплом после проверки знаний (когда-то писАлся и защищался дипломный прект)
Энигма4 года назад
Роберт ...прозрел...Мамадорогая! )))
- Ищо Лененс в статье "Памяти Герцена" писал..."Чествуя Герцена, ми видим...****** это пропускаем...А вот и про вас: - УЗОК КРУГ ВАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СТРАШНО ДАЛЕКИ ВЫ ОТ НАРОДА! - УЧИСЬ, ПРОФЕССОР! ДА!)))
За то, чему и как "учат" в ВУЗАх Латвии токо дурак не смеётся! Да! - Встало ПАКАЛЕНЕЕ НЕКСТ в очередь за дипломами!!!)))
Зато "советское образование и дипломы" ми не признаем...А ить тогда УЧИЛИ!!!! Вотъ!