Опрос: типичный латвиец трудолюбив и немного завистлив (2)

фото

Общество | 26 сентября 2012 года, 14:55

Обычный латвиец очень трудолюбив, немного завистлив и не слишком решителен, зато добродушен. Такой портрет среднестатистического жителя страны обрисовали участники опроса DNB Latvijas barometrs, передает радио MixFM 102,7.

Трудолюбие самой типичной чертой среднестатистического жителя Латвии назвали 48%, завистливость - 29%, нерешительность - 21%, добродушие - 19%.

Говоря о том, какие качества в первую очередь необходимо воспитывать в молодежи, 56% респондентов назвали целеустремленность, которая в настоящее время присуща лишь немногим латышам. Также респонденты хотели бы видеть современную молодежь более самостоятельной, решительной, предприимчивой и смелой.

Как отметила представитель социологического центра SKDS Иева Строде, самыми непопулярными среди положительных характеристик, которые следовало бы воспитывать в детях, участники опроса назвали амбициозность и гибкость.

Это в известной мере перекликается с ответами участников опроса о критериях хорошей работы - прогнозируемой и стабильной работе предпочтение отдается чаще, чем хорошим карьерным возможностям, если они связаны с напряженной и непредсказуемой работой. Говоря о зарплатах, большинство респондентов также предпочло стабильную и регулярную зарплату премиям и бонусам.

Как отметил социоантрополог Карлис Седлиниекс, хотя эти данные и говорят о нежелании латышей рисковать и о некоторой инертности, такие же результаты получены и в других странах, в том числе в США. "Это общечеловеческая тенденция, характерная не только для Латвии", - сказал эксперт.

Комментарии 2
polecat4 года назад
Ну, очень трудолюбив, только дома работы нет!
0074 года назад
А НАОБОРОТ????????????????