Юристы МИДа: в вопросе гражданства к детям нужно применять благоприятный режим (1)

фото

Общество | 26 сентября 2012 года, 22:30

Созданный при Министерстве иностранных дел Совет независимых экспертов по международному и европейскому праву подготовил заключение на проект поправок к Закону о гражданстве, рассматриваемый сейчас Сеймом. Особое внимание юристы уделили вопросу присвоения гражданства детям, поскольку именно этот вопрос латвийского регулирования чаще всего становился объектом критики со стороны международных организаций.

В своем заключении эксперты Совета ссылаются на Декларацию прав ребенка ООН, в которой сказано, что "ребенок с момента рождения имеет право на имя и гражданство". Эксперты отмечают, что "дети составляют особую группу, к которой должен применяться наиболее благоприятный режим получения гражданства", и этот принцип должен соблюдаться при выдвижении любых требований.

Совет независимых экспертов по европейскому и международному праву был создан по инициативе министра иностранных дел Эдгара Ринкевича 1 марта 2012 года. Основной задачей Совета является проведение углубленного исследования конкретных вопросов и подготовка вариантов решений с учетом норм международного и европейского права.

В состав группы входят семь признанных экспертов международного и европейского права, в том числе лектор Латвийского университета Марис Лейниекс, доктор Оксфордского университета Мартиньш Папаринскис, исследовательница Центра по имплементации прав человека Бристольского университета Элина Штейнерте и др. Эксперты работают в Совете на добровольной основе. Руководит Советом судья Конституционного суда Кристине Крума.

Ознакомиться с заключением экспертов по Закону о гражданстве можно на сайте МИДа. http://www.am.gov.lv/20%2009%2012%20nep%20viedoklis%20par%20pilsonibu.pdf

Напомним, на прошлой неделе министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ) направил в Сейм письмо с просьбой вычеркнуть из новой редакции Закона о гражданстве норму о дополнительных требованиях к родителям-негражданам, желающим зарегистрировать своего ребенка гражданином ЛР. МИД напоминает, что Закон о гражданстве определяет правила получения гражданства для разных групп лиц, однако требование, что родители должны заботиться о том, чтобы ребенок знал латышский язык и проявлял лояльность к стране, относится только к детям, рожденным в семьях неграждан.

Новая редакция закона должна вступить в силу 1 января 2013 года.

Комментарии 1
Энигма4 года назад
"...однако требование, что родители должны заботиться о том, чтобы ребенок знал латышский язык и проявлял лояльность к стране, относится только к детям, рожденным в семьях неграждан"...

- Галимая, 100% сегрегация! - Кльово! )))