Эксперт рассказала, можно ли сыроежки есть сырыми

фото

Общество | 27 сентября 2012 года, 11:10

Ситуация с грибами в этом году не самая хорошая. Многие люди любят собирать боровики, подосиновики, но их не так много. Об этом рассказала руководитель отдела ботаники Латвийского музея природы Инита Даниэле в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom.

Она пояснила, что грибам нужно, чтобы было тепло и влажно, а в этом году погода была не такой благоприятной. При этом эксперт отметила, что в этом году много лисичек и сыроежек, правда, добавила Даниэле, лисичек обычно всегда много.

Также руководитель отдела ботаники Латвийского музея природы напомнила, что в этом году у посетителей ежегодной выставки "Дни грибов" есть уникальная возможность увидеть найденный в начале сентября в Латвии съедобный дикий трюфель.

"Трюфель - подземный гриб, не все подземные грибы - трюфели, и не все трюфели съедобные. Найденный в Латвии - оказался съедобным, но это не тот гриб, за которые платят огромные деньги", - указала Даниэле. На вопрос о том, произрастают ли в Латвии именно дорогостоящие трюфели, эксперт указала, что пока была найден только один съедобный трюфель.

Вообще в Латвии насчитывается 1300 видов грибов, рассказала она, из этого числа только 300 съедобных видов.

фото

На вопрос о том, можно ли есть сырыми сыроежки глава отдела ботаники Латвийского музея природы отметила, что есть лишь один вид таких сыроежек - russula vesca - остальные виды сыроежек все же лучше готовить. При этом она добавила, что при лучше всего сыроежки пробовать, и если гриб горчит, то может не стоит его брать, потому что есть и несъедобные сыроежки.

На вопрос о том, едят ли грибы ежи, Даниэле ответила, что только сказочные ежи могут есть грибы, носить штанишки и сапожки, а настоящие еды едят мясо, насекомых, а грибы - нет.

фото: elite-life.narod.ru

Комментарии