В Латвии выросло число людей с психическими расстройствами (1)

фото

Общество | 27 сентября 2012 года, 18:22

С 2007 года в Латвии существенно выросла заболеваемость психическими болезнями и нарушениями поведения, сообщает Министерство здравоохранения.

Как отмечается в плане по улучшению ситуации, рост заболеваемости психическими недугами среди людей старше 70 лет в 2009-2010 году составил 38%. "В связи со старением общества вопрос ухода за пожилыми пациентами психиатрии становится все актуальнее", — сказано в докладе.

При этом количество случаев госпитализации с психическими болезнями в 2010 году выросло на 11,5%, что свидетельствует о недостаточности амбулаторной помощи.

Минздрав предлагает развивать амбулаторные услуги по поддержанию психического здоровья и улучшать систему компенсации соответствующих медикаментов. Предлагается также развивать "групповые дома" — особые центры, где больные смогут получать помощь. Параллельно будет проходить дополнительное обучение медицинских специалистов.

По мнению министерства, следует подготовить предложения по лечению синдрома сгорания и меры профилактики для групп риска.

Для реализации программы с 2009 года требовалось дополнительное финансирование в размере 35,5 млн. латов, однако оно не было получено в полном объеме из-за мер экономии.

Комментарии 1
polecat4 года назад
Особенно в парламенте