Работник RVR: на кого работает член партии "Единство"? (8)

фото

Общество | 27 сентября 2012 года, 16:25

Член инициативной группы "Par RVR" (Rīgas Vagonbūves rūpnīca) Тимофей Дорофеев, возмущенный происходящим вокруг конкурса о закупке новых поездов, распространил открытое письмо.

Дорофеев выражает обеспокоенность в связи с позицией одного из членов правления Pasažieru vilciens (PV) Айгара Штокенбергса, который уже объявил о готовности предприятия объявить новый конкурс, в то время как переговоры с ранее выигравшей такой конкурс испанской компаний CAF еще не завершены.

Автор письма задается вопросом - не работает ли Штокенбергс в интересах конкурента CAF - швейцарской компании Stadler, а также предприятия Daugavpils Lokomotīvju Remontu Rupnīca, которое недавно подписало соглашение о сотрудничестве со Stadler.

Также Дорофеев недвусмысленно намекает на то, что бывшего политика Штокенбергса вопреки возражениям партнеров по правящей коалиции поставило работать в правлении PV партия "Единство". Поэтому у автора письма возникает вопрос, кто именно в "Единстве" был заинтересован в этом назначении Штокенбергса.

Ниже приведен оригинал письма Т.Дорофеева

КТО УПРАВЛЯЕТ ГОСУДАРСТВОМ, В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ И С КАКИМИ ЦЕЛЯМИ?

Я, Тимофей Дорофеев, являясь патриотом Латвии и завода RĪGAS VAGONBŪVES RUPNĪCA, по имеющейся в прессе, интернете и TV информации констатировал, что утром 26 сентября 2012 года Народно-Хозяйственная Комиссия Сейма (НХКС) постановила, что PV и CAF надо до 2 октября 2012 года найти компромисс по 5-ти спорным пунктам подписанного договора, и подписать по ним соответствующее приложение к уже имеющемуся договору. Председатель правления PV г-н Биркманис и представители CAF с этим согласились.

Но вечером того же дня в программе LTV1 "Sastrēguma sunda" г-н Штокенбергс, один из членов правления PV, заявил, что договариваться не о чем, поэтому надо начинать новый конкурс. И, как результат, утром 27 сентября PV выслал CAF для подписания не то, о чем было дано поручение Народно-Хозяйственной Комиссией Сейма, а старый проект договора, на подписании которого г-н Штокенбергс настаивал в течение последних 4-месяцев переговоров, не ищя компромиссы и не принимая во внимание аргументы CAF.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос – кто управляет государством?

Далее, почему, очевидно, CAF не согласен подписать предлагаемый г-ном Штокенбергсом документ? Несколько аргументов, уже звучавших в прессе, в том числе и от представителей CAF:

Во-первых: имеется договор, уже подписанный обеими сторонами 2 апреля 2012 года.

Во-вторых: старый проект договора, версия которого доступна публично и на подписании которой настаивает г-н Штокенбергс, является дефективной, подготовленной предыдущим правлением PV во главе с г-ном Жидковым. Можно привести несколько примеров этих дефектов:

  • В одном договоре был объединен заказ на производство и обслуживание поездов, что не соответствует международной практике.

  • Сертификация вагонов должна была быть произведена во ВСЕХ странах ЕС, даже в тех, которые имеют узкую железнодорожную колею, т.е. в которых эти вагоны не могут эксплуатироваться в принципе.

  • Имелось требование к CAF построить депо для обслуживания поездов на конкретном участке земли, не принадлежащем PV, без каких -либо гарантий со стороны PV обеспечить доступность этого участка земли для стоительства депо.

  • Имелось требование к CAF передать PV интелектуальную собственность на производственную технологию, что не соответствует международной практике.

  • Имелось требование к CAF при любой поломке отдельного вагона во время всего 30-ти летнего срока эксплуатации выкупить обратно ВСЕ поставленные вагоны.

В подтверждение своего "желания договориться" с CAF в программе "Sastrēguma stunda" г-н Штокенбергс сообщил, что "он на прошлой неделе провел три конструктивных часа переговоров с эстонскими коллегами, чтобы понять, как провести новый конкурс". Можно предположить, что его также интересовало, как этот конкурс удалось выиграть швейцарской компании Stadler.

А теперь, главный вопрос г-ну Штокенбергу:

Г-н Штокенбергс, Вы все время утверждаете, что выход только один – подписать старую версию договора без единого изменения. Так, почему у Вас не нашлось хотя бы 30 минут на встрече с эстонскими коллегами, чтобы узнать, как им удалось сделать изменения к договору, приложенному к Правилам конкурса и, сделав эти изменения, не потерять финансирование Еврофондов? (аналогичный вариант действий сейчас предлагает НХКС)

Недоумение у меня и, думаю, у других зрителей программы "Sastreguma stunda" вызвало также странное отношение г-на Штокенбергса к CAF и RĪGAS VAGONBŪVES RUPNĪCA, у которых г-н Штокенбергс скрупулезно выискивал только негативные моменты, одновременно нахваливая Daugavpils Lokomotīvju Remontu Rupnīca, что он неоднократно делал и в предыдущих высказываниях.

Для справки: Daugavpils Lokomotīvju Remontu Rupnīca ремонтирует, а не производит подвижной состав, к тому же его специализация – ремонт локомотивов, а не пассажирских вагонов. И еще: Daugavpils Lokomotīvu Remontu Rupnīca недавно подписал соглашение о сотрудничестве со швейцарской Stadler.

Другая техническая справка: Еврофонды для этого проекта будут доступны до 2015 года. С учетом времени на проведение нового конкурса, предлагаемого г-ном Штокенбергсом (новый конкурс может закончиться в середине 2013 года), получается, что на постройку новых вагонов остается менее 1,5 лет и из всех возможных претендентов на новый конкурс произвести их в Польше успевает только Stadler, который уже начинает поставлять их в Эстонию.

В этой связи возникает второй вопрос: Какими целями руководствуется сегодняшнее правление PV?

А в заключение можно вспомнить, как политика Штокенбергса, с имеющимися вопросами по его прошлому, спешным и "волшебным" образом, без конкурса, с помощью отдельных представителей "Единства", назначили на должность члена правления PV. Причем, другие члены правящей коалиции были категорически против данного назначения.

Поэтому, в этой связи, пора задать заключительный вопрос: В интересах каких отдельных представителей Vienotība был продвинут на должность члена правления PV данный "профессионал" вагоностроения? И в интересах какого государства работает г-н Штокенбергс?

Член инициативной группы "Par RVR" Тимофей Дорофеев

Комментарии 8
да-а-а4 года назад
на себя он работает и ради своей выгоды продаст все,что угодно
Энигма4 года назад
Для тех, кто фкурсях...В адекватном, нормальном государстве(!), не в Латвии, естессно...После опубликования такой инфо, как правило, дефензива "свинчивает" всех, кто участвовал в "организации" таких контрактов...(читал "пункты" и ржалъ!)))
- Напоминаю : - "звиедрский волчара" пропихивает резкое, до 200 % повышение алги для "высокопрофессиональных" титулов, "смотрящих" в советах предприятий с госкапиталом...Вам ясно?!
Вот прикиньте - Штокенберга не посОдили за "13 января" - он стал министриком йустиции...Его не посОдили за уход от налогов и гешефты с "недвижкой"(он же министрик йустиции...) - Этот патреот и "истинный титул" вывел свои предприятия в Словакию...(за это не сОдют!)
И вот терь оно занялось гешефтами с поездами от "Блядинства"... Тем болие его сОдить нельзя! Да!))
Яркий образчик безнаказанности для "своих",истинных титулов...
А если испанцы с этим компроматом поедут в Лондон и подадут иск в суд...Кто угадает с 3-х раз - кто оплатит многомиллионые убытки и штрафы?! - "Блядинство"? Штокенберг? - Хрен ви угадали!!!! - НАРОД!!!! Из своих налогов!!! (вспомните, как народ заплатил за разрезанный звиедрский кораблик! - А падлюки, которые замутили эту шнягу работают в...министерстве Йустиции и др. титульных синекурах и по-прежнему в "шоколаде"...Пургайлис, йурист "международного класса" - Малиновска, Лайла Медыня...) Отаке! ...
Раньше4 года назад
Единство кивало на олигархов,но, учитывая, что они их изничтожили, а свято место пусто не бывает, выходит- Единство правит "миром".