Латвийские врачи возмущены клеветой о высокой смертности в больницах (1)

фото

Общество | 28 сентября 2012 года, 18:13

Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) направил письмо авторитетному медицинскому журналу The Lancet с требованием отозвать порочащую латвийских медиков информацию, сообщает портал telegraf.lv.

В одном из последних номеров The Lancet сообщил, что послеоперационная смертность среди хирургических пациентов в Латвии — одна из самых высоких в Европе. По данным журнала, после операций, кроме кардиологических, в Латвии умирает 20% больных, пишет газета Neatkarīgā.

Если бы в стране после операций действительно умирала пятая часть пациентов, то хирургов поголовно нужно было лишить лицензий. ЦКПЗ перепроверил опубликованные The Lancet данные, и оказалось, что смертность пациентов в указанный период составляла 1,47%, а не 20%. Например, в трех упомянутых в статье больницах вместо 65 пациентов умерло 7.

ЦКПЗ уже связался с авторами исследования, и они признали, что не могут поручиться за точность предоставленных данных в отношении Латвии и еще ряда стран.

фото с сайта adzinstva.by

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 1
интересно4 года назад
Выписывают из больниц после операции очень быстро. Максимум неделя, лишь бы не успел умереть, статистику не портил. А ребята взяли 60 дней после операции и получили реальную картину... Из моих знакомых после опер. в этом году умерло 2 человека, но не в больнице а дома. Один через 12 другой 16 дней. В какой % они попали??? УРОДЫ.