Начат сбор подписей в поддержку детских книг о "бесполых детях" (24)

фото

Общество | 28 сентября 2012 года, 20:08

Бытующие в наши дни понятия 19-го века о роли полов вредят детям и задерживают развитие Латвии, говорится в петиции, которую составили исследователь общественно-политического центра Providus Линда Цурика и директор "Общества за открытость Delna" Кристап Петерманис.

Под помещенной на интернет-портале ipetitions.com петицией подписались уже около 60 человек. Она составлена в ответ на протесты нескольких неправительственных организаций против изданных в Латвии двух книг о равноправии полов — "День, когда Карлис был Карлиной " и "День, когда Рута была Рихардом", предназначенных для детей дошкольного возраста.

Министерство благосостояния, сообщило, что эти книги для детей и методические материалы для педагогов — адаптированный для латвийской ситуации перевод с датского языка — изданы рабочей группой как совместный проект минблаг и Северного Совета министров. Они помогут избавиться от закостеневших представлений о способностях, умениях и поведении, свойственных мальчикам и девочкам, считает минблаг. Некоторые неправительственные организации, в основном с христианским уклоном, в свою очередь,считают, что эти книги подрывают у детей понимание половой идентичности.

Авторы же петиции считают невероятным, чтобы в 2012 году в стране, где церковь отделена от государства, возникла ситуация, в которой приходится отстаивать право говорить о равноправии полов. Обеспечение равноправия полов в Латвии все еще остается актуальным вопросом, подчеркивают они.

"В Латвии женщины за ту же самую работу получают меньшую зарплату, чем мужчины. Мужчины сейчас, во время экономического кризиса, чувствуют себя пристыженными, если теряют работу, так как считают, что именно они должны кормить семью, выполняя "мужскую" работу. Закостеневшие взгляды на то, что прилично и что неприлично делать каждому полу, имеют серьезные последствия. Подобные взгляды отрицательно влияют не только на отношения в семье, но и во многих других сферах", — указывают авторы петиции, отмечая, что расширение свободы выбора и действий для мальчиков и девочек — в интересах общества. Если же кто-то хочет жить по ортодоксальным христианским взглядам, это их личное право. Сосуществование разных моделей жизни не подрывает основы государства и моральные ценности.

Петерманис сказал BNS, что петицией хочет показать, что большая часть общества выступает за терпимость, и преобладающие сейчас в СМИ мнения о вышеуказанных книгах — лишь одно из мнений.

Источник: RusDelfi
Комментарии 24
Шон4 года назад
Скоро насилование детеи будет впорядке вещей ! Эти всякие правители все педики и гомики! И поэтому , чтоб на них не показывали пальцем и гадости не говорили, они решили внедрить и превратить весь мир в разврат! А наши придурки им под стать! Поэтому может и семьям нормальным , ни какои помощи? А педикам и гомикам будет поддержка! Я не удивлюсь!
Skaarj4 года назад
то есть , вс не волнует когда больными творить будут детей?
главное что бы русскоязычных детей не касалось? а остальных можно??????????????????????????????????

сочувствую...............
вы не мать.............
да и не женщина.....

видимо оно !
женщина4 года назад
Про "много букаф"очень с Вами согласна.Кому-то ж надо просвещать,однако.Вдруг не всем про гендерную политику ясно.
Только я,как женщина,как мать,детей к подобным книжицам близко не подпускала!
А если серьезно,то как сильно гомосексуальное лобби,аж страшно за будущее!