В Латвии проведено уникальное медицинское исследование

фото

Общество | 30 сентября 2012 года, 19:35

В одной из ведущих клиник вен в Балтии, в «Центре вен Д-р. Мауриньша», проведено уникальное медицинское исследование, которое, по отзывам специалистов, уже в ближайшее время откроет новые перспективы в лечении вен на ногах по всему миру.

«В период исследования, которое длилось почти год, с помощью двукольчатых радиальных лазерных трубокмы оперировали пациентов с разными степенями тяжести заболеваний вен на ногах. Результаты показывают, что в 80% случаев пациентам, оперированным с помощью новых лазерных технологий, не требуется послеоперационная компрессионная терапия, что существенно снижает стоимость лечения и неудобства, связанные с ношением компрессионных чулок - особенно в жаркий период», - разъясняет основатель «Центра вен Д-р. Мауриньша» Д-р. мед. Улдис Мауриньш.

В исследовании приняли участие уже 130 пациентов с разной степенью заболеваний вен ног. «Все пациенты были прооперированны двукольчатыми радиальными лазерными трубками нового поколения, закрыв больную вену, но не оперируя боковые ветви вен. Мы констатировали, что позитивное влияние и на боковые ветви вен наблюдается у 80% случаев - проблемы уменьшаются или исчезают совсем. В остальных 20% случаев боковые ветви вен, которые существенно редуцировались в послеоперационный период, можно успешно лечить с помощью склеротерапии», - разъясняет Д-р. мед. У.Мауриньш.

Результаты исследования, по мнению медиков, дают возможность сделать многообещающие выводы. «Во-первых, эти операции сводят к минимуму травматизм тканей - операция фактически безболезненна, о чем свидетельствуют наблюдения пациентов. Уровень боли после операции по 10-бальной шкале, которую мы используем, равен примерно 0,5 - 0,7. Во-вторых, пациентам больше не нужна послеоперационная компрессионная терапия. Это снижает стоимость лечения примерно на 20%, к тому же, позволяет проводить операции летом, что до этого момента было проблематичным, так как ношение компрессионных чулок доставляло массу неудобств пациентам. В-третьих, еще больше укорачивается период восстановления после операции - пациент в тот же день может вернуться к своим ежедневным делам», - рассказывает Д-р. мед. У. Мауриньш.

«Это исследование является новым шагом в лечении заболеваний вен на ногах. Еще только несколько лет назад, пациенты во время операции и в послеоперационный периодтерпели ощутимую боль, а так же, у них оставались большие шрамы. К тому же восстановление длилось 3 месяца и причиняло огромные неудобства - прооперированные ноги надо было перевязывать эластичной повязкой или носить компрессионные чулки. Благодаря технологическому прогрессу, лечение вен ног становиться дешевле», - информирует Д-р. мед. У.Мауриньш, добавив, что операция вен на ногах является самой распространенной операцией в мире на сегодняшний день.

Результаты уникального исследования уже высоко оценили профессионалы-медики во всем мире. В конце прошлой недели Д-р. мед. Улдис Мауриньш участвовал в престижном конгрессе по флебологии в Либеке (Германия), в ходе которого поделился результатами исследования с ведущимим мировыми специалистами. В свою очередь в период с 19 по 20 октября в «Центре вен Д-р. Мауриньша» в Риге пройдет ежегодный мастер-класс, в котором примут участие более 60 врачей со всего мира, в том числе ведущие специалисты-флебологи - президент Немецкого сообщества флебологов Еберхард Рабе, вицепрезидент Мирового сообщества флебологов Фелисити Паньер, а так же президен Скандинавского сообщества флебологов Ларс Расмуссен.

Предположительно, исследование закончится в ноябре этого года.

Комментарии