Латвийцы не знают о бесплатной вакцинации от рака шейки матки (ВИДЕО) (1)

фото

Общество | 1 октября 2012 года, 13:44

Родители и специалисты здравоохранения должны быть лучше проинформированы о возможностях вакцинации девочек от 12 лет от рака шейки матки. К такому заключению пришел Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний.

Немецкий ученый и лауреат Нобелевской премии Харальд цур Хаузен согласен с экспертами в том, что ограниченный бюджет здравоохранения и недостаточная активность учреждений, ответственных за это, способствовало тому, что общество не достаточно осведомлено о способах защиты от рака шейки матки с помощью вакцинации.

Исследователь подчеркнул, что возможностью получить бесплатную вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ) в Европе, пользуются очень мало девочек. Цур Хаузен также заметил, что главная цель вакцины – защита жизни.

"В настоящее время процент защиты вакцины близок к 100% и эффект устойчив. Это мое независимое и бескомпромиссное мнение - я рекомендую и поддерживаю вакцинацию", - подчеркнул профессор.

Напомним, с 1 сентября 2010 года в Латвии действует программа вакцинации, оплачиваемая государством. В рамках программы девочек от 12 лет вакцинируют от ВПЧ, который является причиной рака шейки матки.

Исследованиями доказано, что прививка может снизить риск заболевания раком на 70%. Именно ВПЧ влияет на появление рака шейки матки и в группе риска не только женщины в возрасте, но и молодые девушки.

Рак шейки матки является второй наиболее распространенной опухолью у женщин до 45 лет возраста и третьей наиболее распространенной причиной смерти от рака у женщин в мире и в Латвии. В месяц от этого заболевания умирает около десяти женщин. Заболеваемость раком шейки матки в последние 10 лет увеличилась на 20% - каждый месяц эта болезнь подтверждается примерно у двадцати женщин.

фото с сайта rus.err.ee

Комментарии 1
о4 года назад
Есть информация о том, что после этих прививок люди становятся бесплодными!