Половина пожилых латвийцев живет за чертой бедности (6)

фото

Общество | 2 октября 2012 года, 14:37

В Латвии по сравнению с другими европейскими странами наблюдается самый высокий уровень бедности среди пожилых людей. За чертой бедности в нашей стране живет 51% стариков. На Кипре этот показатель составляет 49%, в Эстонии - 39%, Болгарии - 34%. Об этом говорится в докладе ООН, пишет apollo.lv.

В настоящий момент в Латвии насчитывается 519 тысяч человек, старше 60 лет. Это около 23,2% от общего количества населения. По подсчетам ООН, к 2050 году число пожилых людей вырастет до 651 тысячи и будет составлять уже 34,2% от населения страны.

Напомним, как ранее уже писал mixnews.lv, продолжительность жизни человека опасно увеличилась и ставит под угрозу современную экономику: ООН подсчитала, что к 2022 году на Земле будет более миллиарда стариков. Такое положение вещей угрожает современным пенсионным системам, здравоохранению и благосостоянию человечества, если политики продолжат рано списывать со счетов пожилых людей. Те же страны, которые будут "инвестировать в старость", станут в будущем могучими державами.

"Ожидаемый рост числа пожилых людей не должно служить оправданием для бездействия, а наоборот - это призыв к действию. Поддержка старости в интересах всех поколений", - цитирует 192-страничный доклад ООН The Telegraph. Газета называет тенденцию, о которой рассказали специалисты, "бомбой старости замедленного действия".

По прогнозам авторов доклада, в 2050 году число пожилых людей будет больше, чем чем детей младше 15 лет.

фото: denismikola.com; mixnews.lv

Комментарии 6
2050 год4 года назад
а вы побольше книжек про Карлиса и Карлиту распространяйте,побольше прайдов устраивайте,для Латвии- побольше многодетных семей на улицу выгоняйте и тогда к 2100 году детей младше 15 лет, вообще, не будет.
Димон4 года назад
Чтобы Вобла здохла, подавилась двумя штуками пенсии которые отбирает у наших стариков.
Валдис4 года назад
Чтобы все правящие государства и екс-президенты - воры и расточители госказны -до конца своей жизни лечились на наши сворованные пенсии и пособия ,от псариаза.