LaIPA согласна не взимать пошлину за музыку в такси, общественном транспорте и офисах (4)

фото

Общество | 2 октября 2012 года, 22:54

Латвийское объединение исполнителей и продюсеров (LaIPA) подготовило предложения по поправкам к Закону об авторских правах, которые в целом созвучны идеям Министерства культуры. Однако музыканты в качестве компромисса предлагают не взимать пошлину за прослушивание музыкальных записей в кабинах общественного транспорта, такси и небольших офисах. По словам руководителя проектов LaIPA Майи Лаздини, предложения подготовлены в сотрудничестве с членами организации после консультаций с зарубежными коллегами, интересы и права которых в Латвии представляет LaIPA.

Понятие публичного исполнения, чем, согласно закону, сейчас является любое воспроизведение работ "вне обычного круга семьи" предлагается дополнить словами "и социального круга знакомых", что, по мнению LaIPA, исключит разногласия и позволит всем друзьям и знакомым использовать на своих мероприятиях любую музыку, не платя авторской пошлины.

Во время дискуссий с рабочей группой Минкультуры достигнуто соглашение, что в Законе не будут прописаны все возможные места публичного исполнения, указала Лаздиня.

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
Однако!4 года назад
А как же! Це ж буде ваша авторская "Челдонская жопа" !
Челдон4 года назад
Да какая разница? Что , можно взимать плату за исполнение музыки Великих композиторов прошлых веков?Моцарта, Вивальди , Чайковского и т. д.? Да хто вы такие?Допустим, я нарисую голую жопу и выставлю её на показ,так что , мне надо платить авторский гонорар?
Однако!4 года назад
Этим дармоедам многие годы было невдомёк, что прослушивание радио в офисах и за рулём гортранспорта не является публичным исполнением, ибо не направлено на ПУБЛИКУ - группу людей, привлечённых на мероприятие с определённой целью - продать им аудиовизуальный продукт за деньги, выдать билеты и получить финансовую выгоду. Они трактовали это по-своему. И, видать, свой же горячо любимый Закон об авторских правах сами и не читали, ибо о вышеизложеном гласит статья 40 пункт 4 данного закона. А статья 53 данного закона гласит, что все права на свои передачи, будь то интервью или музыкальный нон-стоп - есть только у вещательных организаций - у ТВ и радиостанций, но не у агентств по защите авторских прав. Всё чётко прописано в законе, но дуракам закон не писан! Вещательные организации покупают аудиовизуальный продукт с целью донести это для зрителя или слушателя, и уже платят авторские отчисления авторам посредством перечисления денег на счёт защитников авторских прав. Но эти акулы вздумали вдвойне обкладывать мздой - как вещателей, так и слушателей/зрителей. За что сами и поплатились. Только радио и ТВ имеет право требовать плату с слушателя или зрителя, но не авторские организации. Кабельное ТВ и так берёт плату - абонентскую. Радиостанции - не берут, ибо плата со слушателей компенсируется платой от рекламодателей за рекламу, звучащую в радиоэфире.