Музей оккупации получил большое наследство (10)

фото

Общество | 3 октября 2012 года, 07:42

Латвийский музей оккупации получил большое наследство от латышки Сподры Зарини, которая проживала в Великобритании. Женщина завещала музею 72 200 фунтов стерлингов или 63 824 лата.

По информации, предоставленной музеем, эти деньги планируется использовать для благоустройства "Дома будущего".

Сподра Зариня, чья девичья фамилия была Томсоне, родилась в Кулдиге в 1923 году. Она закончила гимназию имени Вилиса Плудониса, а во время Второй мировой войны была вынуждена бежать из страны с мужем Янисом Скулте в Германию. В 1947 году женщина переехала в Англию. В свободное от работы время Сподра пела в хоре "Лиго" и квартете "Персе". Она принимала участие в Празднике песни в Англии, Германии и Латвии.

Сподра Зариня умерла в Брадфорде в конце 2011 года. Часть своих средств она завещала также гимназии имени Вилиса Плудониса.

Это не первый случай, когда зарубежные латыши завещают музею денежные суммы. Например, австралийский латыш Юрис Граудиньш, скончавшийся в 2010 году, завещал Музею оккупации 250 тысяч австралийских долларов или 130 тысяч латов. Что стало самым крупным пожертвованием такого рода в истории музея.

Комментарии 10
М-да4 года назад
Ну, у Варьки-то дети тут живут. Сын скромно обитает на деревенском хуторе. Ни прислуги, ни тысячных тебе зарплат. Варька, она блаженная немножко. Ей простительно.
М-да4 года назад
Perse по-эстонски "ж-па". Символично, однако.
ХВЗ4 года назад
На самом деле оставила бы Детскому дому. Шизофреничка. Как и многие. Заметьте, а жила-то там, а не в Латвии любимой. Живя тут - хрен бы , даже 1 лата не собрала бы.